В прошлом году на базе детской библиотеки №2 «Централизованной системы детских библиотек города Брянска» начал функционировать информационно-поисковый центр «Витязь». Сегодня ему нет аналогов в России, ведь в качестве поисковиков и исследователей здесь работают школьники. И, надо сказать, работают весьма результативно. В минувший четверг в рамках месячника оборонно-массовой работы в нашем районе открылся первый в области филиал этого центра.
Этот день - 6 февраля 2014 года - войдет в историю поискового движения в районе очень важной, памятной страничкой. Теперь, с момента создания Навлинского филиала информационно-поискового центра «Витязь», наши навлинские школьники, как и их брянские сверстники, получили реальную возможность лично участвовать в неоценимом деле восстановления и сохранения исторической памяти, помогать людям в поиске погибших на войне родственников.
Это событие состоялось в рамках встречи «Из памяти не вычеркнуть войну», посвященной 70-летию образования Брянской области, 85-летию Навлинского района, и, конечно, 70- летию Великой Победы. В актовом зале межпоселенческой библиотеки собралось много людей разных поколений: ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Бывшие воины-интернационалисты, руководство района, представители: регионального отделения партии «Единая Россия», регионального центра военно-исторической реконструкции «Брянский фронт», областного департамента образования и науки, Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», Московской железной дороги по Брянскому региону, священнослужители Брянской и Севской епархии, сотрудники библиотечной системы г. Брянска, а также делегация Брасовского района под руководством заместителя главы районной администрации А. Корнюховой, активисты Движения юных патриотов, учителя, музейные работники, поисковики, журналисты.
О важности открытия филиала поискового центра в Навле говорили: глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Прудник, глава района В. Дергачев, заместитель главы администрации района Т.Малахова, благочинный Брасовского округа Брянской и Севской епархии священник Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери священник Игорь Тараев, председатель совета Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» А.Екимцев, заместитель председателя дорожного комитета профсоюза «Дорпрофжел» по Брянскому региону Ю.Кузин, директор межпоселенческой библиотеки, бывшая активистка клуба «Поиск» Навлинской средней школы №2 О. Прохоренко.
Руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Н.Филина рассказала о задачах и направлениях деятельности центра. Объединение это молодое, начало свою работу на базе библиотеки №2 г. Брянска год назад в качестве экспериментальной площадки. За это время сюда поступило 42 заявки от жителей области и ряда других регионов России, ближнего зарубежья и Германии с просьбами найти их родственников, не вернувшихся с войны. А вернее то место, где их застала смерть, а неупокоенные останки до сих пор не преданы земле по христианским канонам. 56 школьников - вот основной «штат» центра, они принимают заявки и ведут поиск, проводя исследования и работая с архивными документами. На сегодняшний день создано 9 «точек памяти» в Брянске и Жуковке. Их непосредственная задача - прием заявок на поиск людей. Есть уже определенные методические наработки по организации информационно-поисковой деятельности, которыми Наталья Филина поделилась с нашей поселенческой библиотекой.
А еще для поддержания постоянной видеосвязи в режиме онлайн между центром и Навлинским филиалом она привезла библиотеке в подарок веб-камеру. Музею партизанской Славы и Алтуховской школе тоже приготовила хороший подарок от центра «Витязь»: по экземпляру исследовательской работы «История Алтуховского партизанского отряда имени Берия», получившей диплом победителя Международной Конференции «Первые шаги в науку».
Учитель истории, руководитель клуба «Поиск» Навлинской средней школы №2 им. Т. Степановой Г. Логутова познакомила с историей создания и работой музея и его юных экскурсоводов. Это лучший школьный музей в районе. Его основная композиция - история школы. Галина Федоровна - сама в прошлом- активный поисковик, участница проходившего в Калуге 1-го Всесоюзного съезда поисковых отрядов. Ее ученики еще в 80-х годах вели раскопки в районе сел Пролысово и Партизанское. В фондах музея – много ценного, интереснейшего материала по истории Навлинского края. Сейчас у членов клуба тоже немало дел: это и исследовательская работа, и проведение экскурсий по музейным экспозициям, и подготовка новых экспозиций, историческая тематика которых весьма разнообразна.
Для подписания соглашения об учреждении в нашем районе филиала центра «Витязь» приглашаются: Наталья Филина, Оксана Прохоренко, Алексей Екимцев и Юрии Кузин. Документ подписан, начало важного дела положено.
От местного отделения партии «Единая Россия» А. Прудник и В. Дергачев председателю районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» А. Лошкареву за большой личный вклад в гражданское и военно- патриотическое воспитание подрастающего поколения вручили Благодарственное письмо администрации района и ценный подарок - мультиварку и книгу В. Соколова «Партизанское движение на Брянщине». Памятные подарки в рамках проектов «Единой России» - «Историческая память» и «Книги сельским библиотекам» получили почти все участники этой памятной встречи.
Во второй – практической части гости побывали на экскурсии в музее партизанской Славы, посетили мастер-класс по информационно-поисковой работе, который на базе школы №2 провела Н. Филина, затем поисковики «Брянского фронта» съездили в Глинное, к «Партизанскому дубу».
Встреча прошла на высоком уровне, оставив у всех ее участников теплое чувство соприкосновения с большим и очень значимым делом, необходимым для нынешнего и будущего поколений нашего района и страны в целом.
Соколова, А. Уходит время, память остается// Наше время.- 2014.- №11(9999).- 8 февраля. - С.1.