Последние события:

Уходит время, память остается

В прошлом году на базе детской библиотеки №2 «Централизованной системы детских библиотек города Брянска» начал функционировать информационно-поисковый центр «Витязь». Сегодня ему нет аналогов в России, ведь в качестве поис­ковиков и исследователей здесь работают школьники. И, надо сказать, работают весьма результативно. В минувший чет­верг в рамках месячника оборонно-массовой работы в нашем районе открылся первый в области филиал этого центра.


Этот день - 6 февраля 2014 го­да - войдет в историю поиско­вого движения в районе очень важ­ной, памятной страничкой. Теперь, с момента создания Навлинского фи­лиала информационно-поискового центра «Витязь», наши навлинские школьники, как и их брянские сверст­ники, получили реальную возмож­ность лично участвовать в неоцени­мом деле восстановления и сохране­ния исторической памяти, помогать людям в поиске погибших на войне родственников.


Это событие состоялось в рамках встречи «Из памяти не вычеркнуть войну», посвященной 70-летию обра­зования Брянской области, 85-летию Навлинского района, и, конечно, 70- летию Великой Победы. В актовом зале межпоселенческой библиотеки собралось много людей разных поко­лений: ветераны Великой Отечест­венной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Бывшие воины-интернационалисты, руководство района, представители: регионального отделения партии «Единая Россия», регионального цен­тра военно-исторической реконструк­ции «Брянский фронт», областного департамента образования и науки, Брянской региональной обществен­ной организации поискового объеди­нения «Возрождение», Московской железной дороги по Брянскому ре­гиону, священнослужители Брянской и Севской епархии, сотрудники биб­лиотечной системы г. Брянска, а также деле­гация Брасовского района под руко­водством заместителя главы район­ной администрации А. Корнюховой, активисты Движения юных патриотов, учителя, музейные работники, поисковики, журна­листы.


О важности открытия фи­лиала поискового центра в Навле говорили: глава администрации района, секретарь мест­ного отделения партии «Единая Россия» А.Прудник, глава рай­она В. Дергачев, заместитель главы администрации района Т.Малахова, благочинный Бра­совского округа Брянской и Сев­ской епархии священник Влади­мир Сафронов, настоятель хра­ма в честь Казанской иконы Божией Матери священник Игорь Тараев, председатель совета Брянской региональной общест­венной организации поискового объединения «Возрождение» А.Екимцев, заместитель пред­седателя дорожного комитета профсоюза «Дорпрофжел» по Брянскому региону Ю.Кузин, ди­ректор межпоселенческой биб­лиотеки, бывшая активистка клуба «Поиск» Навлинской средней школы №2 О. Прохоренко.


Руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Н.Филина рассказала о задачах и направле­ниях деятельности центра. Объеди­нение это молодое, начало свою ра­боту на базе библиотеки №2 г. Брян­ска год назад в качестве эксперимен­тальной площадки. За это время сю­да поступило 42 заявки от жителей области и ряда других регионов Рос­сии, ближнего зарубежья и Германии с просьбами найти их родственников, не вернувшихся с войны. А вернее то место, где их застала смерть, а неупокоенные останки до сих пор не преданы земле по христианским ка­нонам. 56 школьников - вот основной «штат» центра, они принимают заяв­ки и ведут поиск, проводя исследова­ния и работая с архивными документами. На сегодняш­ний день создано 9 «точек памяти» в Брянске и Жуковке. Их непосредст­венная задача - прием заявок на по­иск людей. Есть уже определенные методические наработки по органи­зации информационно-поисковой деятельности, которыми Наталья Фи­лина поделилась с нашей поселенче­ской библиотекой.


А еще для поддер­жания постоянной видеосвязи в ре­жиме онлайн между центром и Навлинским филиалом она привезла библиотеке в подарок веб-камеру. Музею партизанской Славы и Алтуховской школе тоже приготовила хо­роший подарок от центра «Витязь»: по экземпляру исследовательской рабо­ты «История Алтуховского партизан­ского отряда имени Берия», получив­шей диплом победителя Междуна­родной Конференции «Первые шаги в науку».


Учитель истории, руководи­тель клуба «Поиск» Навлин­ской средней школы №2 им. Т. Сте­пановой Г. Логутова познакомила с историей создания и работой музея и его юных экскурсоводов. Это лучший школьный музей в районе. Его основ­ная композиция - история школы. Галина Федоровна - сама в прошлом- активный поисковик, участница про­ходившего в Калуге 1-го Всесоюзно­го съезда поисковых отрядов. Ее уче­ники еще в 80-х годах вели раскопки в районе сел Пролысово и Партизан­ское. В фондах музея – много ценно­го, интереснейшего материала по ис­тории Навлинского края. Сейчас у членов клуба тоже немало дел: это и исследовательская работа, и прове­дение экскурсий по музейным экспо­зициям, и подготовка новых экспози­ций, историческая тематика которых весьма разнообразна.


Для подписания соглашения об учреждении в нашем районе филиала центра «Витязь» приглашаются: Наталья Филина, Оксана Прохоренко, Алексей Екимцев и Юрии Кузин. Документ подписан, начало важного дела по­ложено.


От местного отделения пар­тии «Единая Россия» А. Прудник и В. Дергачев председателю рай­онного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» А. Лошкареву за большой личный вклад в гражданское и военно- патриотическое воспитание под­растающего поколения вручили Благодарственное письмо адми­нистрации района и ценный по­дарок - мультиварку и книгу В. Соколова «Партизанское движе­ние на Брянщине». Памятные по­дарки в рамках проектов «Еди­ной России» - «Историческая па­мять» и «Книги сельским библио­текам» получили почти все уча­стники этой памятной встречи.


Во второй – практической части гости побывали на экскурсии в музее партизанской Славы, посетили мастер-класс по информационно-по­исковой работе, который на базе школы №2 провела Н. Филина, за­тем поисковики «Брянского фронта» съездили в Глинное, к «Партизанско­му дубу».


Встреча прошла на высоком уровне, оставив у всех ее участников теплое чувство соприкосновения с большим и очень значимым делом, необходимым для нынешнего и будущего поколений нашего района и страны в целом.

Соколова, А. Уходит время, память остается// Наше время.- 2014.- №11(9999).- 8 февраля. - С.1.

Важно: