Последние события:

Снайперский орден

В минувшую пятницу в детской библиотеке краеведческого чтения № 2 Советского района Брянска случилось неординарное событие. Сыну погибшего в 1943 году бойца поисковики передали отцовский орден Красной Звезды, найденный три года назад на месте боев за освобождение Калужской и Брянской земли.


Как «Пересвет» нашел «Витязя»

На понятный вопрос: «А при чем здесь библиотека?» - дала пояснение заведующая библиотекой № 2 руководитель информационно-поискового центра «Витязь», возникшего на базе библиотеки в декабре 2012 года, Наталья Николаевна Филина. Предыстория создания центра «Витязь» связана с «Брянской учительской газетой». Точнее, с материалом самой Натальи Филиной, опубликованным в одном из номеров газеты.


Автор знакомила с результатами краеведческой работы библиотеки, обобщенными в информации на электронном носителе. Эта заметка привлекла внимание председателя областного поискового объединения «Возрождение» Алексея Екимцева. Он наведался в библиотеку и попросил поделиться информацией, заинтересовавшей его. Отказа не последовало.


А. Екимцев, подполковник милиции в запасе, выступил по просьбе заведующей перед юными читателями и рассказал о работе поискового объединения «Возрождение». И с сожалением отметил про себя, что в самой библиотеке, которая занята общественно значимой краеведческой работой, нет ни компьютера, ни проектора, ни прочих электронных устройств. Он принял решение, послужившее импульсом к дальнейшей работе учреждения в этом направлении, вновь посетив ее с поисковым отрядом школы милиции, который передал библиотеке электронную технику и познакомил с историческими артефактами - находками поисковиков. Ну а главным итогом завязавшихся связей явилось создание при библиотеке информационно-поискового центра «Витязь» в декабре прошлого года. И в это же время возникли контакты «Витязя» с поисковым отрядом «Пересвет», входящим в объединение «Возрождение». В составе центра более пятидесяти человек - студенты Брянского госуниверситета, учащиеся ближайшей школы № 8 Советского района, школ №№ 2 и 3 с учителями. Возраст школьников - 14 лет и старше. Эти дети «копают дальше», по выражению руководителя центра Н. Филиной, а не просто находят в Интернете и передают справки о погибших или пропавших без вести участниках Великой Отечественной войны их родственникам. Более глубокое бурение исторической почвы «Витязем», которому дал первую «вводную» отряд «Пересвет», привело к результату, оказавшемуся в центре внимания в минувшую пятницу.


Находка у деревни Иночка

- Война не считается законченной, пока не предан земле последний солдат, - привела известное изречение Наталья Филина, открывая встречу в библиотеке, получившую название «Поклон тебе, солдат России». И посвящена она солдату, которому принадлежал орден Красной Звезды, найденный поисковиками в районе Жиздры, неподалеку от обнаруженных ими же останков трех бойцов. Один из них - Андрей Борисенко, жизнь которого оборвал осколок, не пощадивший и награду...


Невысокий, с открытым русским лицом, Валерий Гусев, который может гордиться своей родословной (но об этом чуть позже), был в составе группы Белобережского поискового отряда «Пересвет», получившего информацию о том, что у деревни Иночка Жиздринского района Калужской области найдены разрозненные части диска автомата ППШ. «Зацепились за каску, - рассказывает Валерий Гусев о той экспедиции три года назад, - там, в каске, голова бойца...»


Они нашли останки еще двух советских солдат. «И когда стали планомерно прочесывать поле, - продолжает поисковик, - нашли этот орден». Валерий обнаружил находку и ее передали центру «Витязь», чтобы выяснить, кому принадлежал орден, живы ли его родственники.


- У ордена край был загнут, - рассказывает поисковик, - осколком сдернуло с него покрытие, он стал бесцветным. Осколок согнул не только орденскую звезду, но и винтовую закрутку с обратной стороны, настолько сильным был удар.

Это стало, вероятно, причиной гибели бойца. Но ему не суждено было остаться безвестным, ведь на ордене сохранился номер.


Останки трех солдат были захоронены у мемориала павшим воинам в поселке Букань Людиновского района Калужской области. Теперь на мемориале должно появиться еще одно имя, которое вернули из забвения члены центра «Витязь». Оно будет внесено и в Книгу Памяти. Имена двух других бойцов, к сожалению, остались неизвестными, так как медальоны их (как и третьего) с биографическими данными оказались пусты. Было у солдат такое суеверие: пуля быстрее найдет того, кто хранит сведения о себе на случай трагического исхода.


Валерий Гусев - инженер по образованию. Поисковой работой в «Пересвете» занимается четыре года. Рассказывает, что вырос он «на «прорыве» Орловской наступательной операции 1943 года в деревне Алехино. Замечает, что «копал с детства» на местах боев. Семья из Орловской области переехала в Брянскую, и Валерий вновь стал поисковиком уже в зрелом возрасте. Что подвигает его, человека мирной профессии, заниматься поиском останков солдат и артефактов прошлого? Давнишнее детское увлечение? Не только. Два его деда погибли в войну. Один из них, Иван Федорович, числился пропавшим без вести, что по прошествии многих лет воспринимается равнозначным гибели. Так считает и Валерий Гусев:«Дорогу жизни» по льду Ладожского озера с колоннами машин обстреливала вражеская артиллерия. Прямое попадание снаряда в грузовик, который сопровождал мой дед, не оставило никакой возможности уцелеть...»


Никифор Иванович пал смертью храбрых на Брянщине в трагический 1941 год в оборонительных боях частей 50-й армии. У него был опыт участия в Финской войне. Однажды, когда убили командира, он взял на себя командование эскадроном. Простой солдат руководил эскадроном до окончания Финской кампании.


У меня всегда есть предчувствие, что отыщу его останки... - признается В. Гусев, и в этом признании еще одно объяснение участия Валерия в поисковой работе.

- Детям рассказываю, что мы видим, находя останки погибших солдат. Это трудно передать словами. Война - худшее, что можно себе представить.


Он и в минувшую пятницу в библиотеке, выступая перед учащимися школы № 8, приглашенными на эту встречу, говорил о том, что одно только участие в войне-уже свидетельство героизма. Привел такой пример. На месте боев в ходе Орловской стратегической наступательной операции, когда немцы цеплялись за каждую пядь земли, снаряды противника ложились через каждые полтора-два метра.

- Здесь, на небольшой площади этого зала, - сказал он, - упало бы 20 - 30 снарядов. После взрыва неописуемые последствия. Но страшнее всего для бойцов было видеть гибель своих товарищей.


Не допустить войны - первоочередная задача человечества.

Он обратился к ребятам: «Помните о павших, цените дружбу, проявляйте доброту. Это завещали вам защитники Родины». Гусев рассказал о своих друзьях.

- Трудно выделить кого-либо из отряда «Пересвет», в котором двенадцать поисковиков - все взрослые люди. Но отметил бы все же Игоря Ковальченко и, конечно, командира отряда Алексея Бирюкова и его жену Ларису. Отряд «поднял» за годы поисков около тысячи бойцов, но Лариса и Алексей лично обнаружили останки восьмисот из них.


Но впервые «Пересвет» обратился к «Витязю» с просьбой опознать одного из павших, награжденного орденом Красной Звезды.


Герой не забыт

Наталья Филина считает, что информационно-поисковый центр «Витязь» - единственный в России из числа других, работающий по нескольким направлениям. Это поиск информации с выходом на архивы, в частности, с целью сбора данных о партизанском движении на Брянщине, и проведение массовых мероприятий с участием, главным образом, детей. Встречу в минувшую пятницу проводила сама руководитель центра, но это является исключением. Может быть, потому, что повод для нее оказался очень неординарным. Это было заметно и по выступлению администратора центра «Витязь» (есть такая должность) студента третьего курса истфака БГУ Ярослава Сердюка. С 14 лет он занимается поисковой работой, и его деятельность отмечена даже памятной медалью «Брянск - город воинской славы».


- Мы собрали базу данных, оттолкнувшись от исходной информации - номера на найденном ордене Красной Звезды, - рассказал Ярослав, - причина «выбытия» бойца из строя означена в архивах так: «пропал без вести». Мы узнали, что орден Красной Звезды был вручен уроженцу Северо-Казахстанской области Казахской ССР, 1903 года рождения, Андрею Яковлевичу Борисенко.


Он был снайпером 2-го стрелкового батальона 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии и заслужил орден Красной Звезды. Найдена выписка из наградного листа: «Тов. Борисенко А.Я. беспощадно уничтожает своим снайперским огнем фашистских гадов». Документ сообщает, что к 14 мая 1943 года на счету снайпера было «24 фрица».


Центру «Витязь» удалось даже отыскать текст одного из последних, а возможно, последнего письма (не само письмо) бойца с фронта домой. Андрей Борисенко писал: «Сообщаю, что я жив и здоров. С 18 июня по 23 июня 1943 года находился в санбате... А сегодня вечером обратно возвращаюсь на свою родную позицию продолжать свое снайперское дело. На счету имею 44 уничтоженных фрица, за что получил правительственные награды». Их было три, как выяснил центр «Витязь». Помимо ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Позднее снайпер признается пропавшим без вести, он «снят с учета», как сказано в архивном документе, в феврале 1944 года. Это все, что было известно о бойце.


- Мы пошли дальше, - рассказывает Ярослав Сердюк, - хотели узнать, в какой