Последние события:

Орден Красной Звезды вернули сыну бойца спустя полвека

31 мая 2013 года в детской городской библиотеке № 2 состоялось торжественное вручение Ордена Красной Звезды, найденного брянским поисковым отрядом «Пересвет», сыну ветерана, погибшего в Вели-кую Отечественную войну. В мероприятии приняли участие заведующий отделом взаимодействия с общественностью Брянской Епархии иерей Иоанн Выхованец и референт Н.И. Скалкина.


К собравшимся гостям с приветственным словом обратился священник Иоанн Выхованец. Он рассказал о том, что в Великую Отечественную войну в атаку поднимались люди независимо от вероисповедования, от национальных убеждений. Каждый шел защищать свой клочок земли.


- Когда мы начинаем делить людей на своих и чужих, разделять их по национальности и убеждениям, это наносит только вред нам обществу. Мы,священники, молясь на братских могилах о воинах на поле брани живот свой положивших, видим на стелах разные фамилии: русских, украинцев, белорусов.


- Каждый из них принял крещение кровью и исполнил самые заветныеслова: жизнь положил за друзей своих, совершил свой высшийподвиг. Помните, нас объединяет только одно - любовь, не только к близкому человеку, но к своей земле, истории. Без знания истории мы не можем построить будущего. Помните историю и изучайте ее, особенно историю Великой Отечественной войны, - призвал собравшуюся в зале молодежь священник.


Останки неизвестного бойца и его орден поисковики нашли в деревне Иночка Жиздринского района Калужской области. Его имя Борисенко Андрей Яковлевич удалось установить по медальону. Но на поиски его родственников ушло три года. Подключились поисковики даже из соседней Украины. Анне Маньшиной из Тольятти удалось выйти на родственников погибшего бойца, живущих в Смоленске. Долгое время они считали его пропавшим без вести и с трудом могли поверить в то, что его останки найдены. Забрать медальон своего отца в Брянск из города Ярцево Смоленской области приехал его сын Борисенко Виктор Андреевич, тоже ветеран ВОВ. Он уже в почтенном возрасте, ему 86 лет. В 44-м во время войны был призван в армию, но хлебнуть пороха на фронте не успел - вой-на закончилась нашей великой победой. Виктор Андреевич, работавший на своей родине в Казахстане научным сотрудником автодорожного проектного института, сам пытался искать без вести пропавшего на войне отца, делал запросы в архивы. Но все попытки не увенчались успехом. И телефонный звонок о том, что поисковики нашли место гибели папы, стало для него полной неожиданностью.


- У меня было сильное потрясение, волнение, - признает ветеран. - Я мало болею, до сих пор участвую в лыжне России, бегаю по 10 км за 1 час 15 минут, но это сообщение меня выбило из колеи, начались осложнения, я заболел. Но постепенно поправился, пришел в себя и приехал сюда познакомиться с поисковиками и побывать на могиле отца. Я обязан поисковым отрядам, дай Бог ими еще будут установлены имена безвестных бойцов. Счастливая судьба отца тем, что он оказался известным благодаря этой находке. Всего же поисковым отрядом «Пересвет» за четыре года найдено 1000 солдат.


Свое собственное исследование провели школьники, члены информационно-поискового центра «Витязь»,действующего при детской библиотеке № 2. Им удалось установить некоторые биографические данные солдата Борисенко Андрея Яковлевича. Так, известно, что в войну им, снайпером, было убито 24 фрица. У погибшего бойца 5 сыновей, теперь уже 9 внучек и 1 внук.


- Теперь Орден Красной Звезды моего отца станет нашей семейной реликвией и будет передаваться по мужской линии. Я отдам его своемуединственному племяннику Андрею, он кстати копия моего папы и назван в его честь, - сказал Виктор Андреевич Борисенко. В завершении мероприятия референт отдела Наталья Игоревна Скалкина поблагодарила поисковиков и заведующую детской библиотекой № 2 города Брянска Филину Наталью Николаевну за бес ценный вклад за духовное сохранение наследия прошлого. И преподнесла в дар библиотеке книги о новомученниках и исповедниках Российских, пострадавших за веру и Отечество в 20 столетии. Священник Иоанн Выхованец вручил заведующей библиотекой благодарственное письмо Епископа Брянского и Севского Александра за неоценимый вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Брянской области.


Пресс-служба Брянской Епархии

Орден Красной Звезды вернули сыну бойца спустя полвека // Брянские Епархиальные Ведомости.-2013.- № 20.- С.6.

Важно: