Последние события:

Из памяти не вычеркнуть войну

Недавно состоялось большое межрайонное мероприятие «Из памяти не вычеркнуть войну», организованное и проведенное администрацией Навлинского района в период месячника оборонно-массовой работы. Создание в районной библиотеке поселка Навля собственного филиала информационно-поискового центра «Витязь», уже несколько лет действующего при библиотеке №2 областного центра, направлено на приобщение школьников к благородной и значимой работе - на поиск и установление судеб россиян, отдавших свои жизни на бескрайних полях сражений Великой Отечественной войны.


В этом мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, активисты Движения юных патриотов из клубов «Фарватер» и «Поиск» Навлинских школ № 1 и 2, учителя истории и общественных дисциплин и заместители директоров школ района, курирующие воспитательную работу. В качестве почетных гостей присутствовали руководители Навлинского района, представители Брянской и Севской епархии, члены поискового объединения «Возрождение», работники профсоюза «Дорпрофжел» Брянского отделения Московской железной дороги, представители регионального отделения партии «Единая Россия» и департамента образования и науки Брянской области.


О целях и задачах проводимого мероприятия в начале его работы сказал ведущий, специалист районной администрации по связям с общественностью В.В.Машин. «Наш край славится своими патриотическими традициями,— отметил Виктор Владимирович. — И в преддверии 70-летия Победы все мероприятия гражданско-патриотической направленности, проходящие на территории Навлинского района, будут посвящены этому великому событию в истории нашей страны. А наступивший 2014 год является не только Годом культуры в Российской Федерации, но и годом 70-летия образования Брянской области, 85-летия Навлинского района и 120-летия поселка Навля». Далее он отметил, что по инициативе министра культуры В.Р. Мединского в стране была возобновлена деятельность Российского военно-исторического общества (РВИО). Значительное место в деятельности этой организации занимает поиск воинских захоронений времен Великой Отечественной войны по архивным документам и непосредственная работа по установлению и последующему перезахоронению останков павших воинов в братские могилы.


Прошедшее в Навле мероприятие состояло из трех основных этапов:

- презентация информационно-поискового центра «Витязь» Брянска;

- создание Навлинского филиала центра «Витязь» на базе межпоселенческой библиотеки;

- проведение мастер-класса по информационно-поисковой работе для активистов Движения юных патриотов из школ района.


Мероприятие началось с просмотра специально подготовленного видеоролика о деятельности поискового объединения «Возрождение», члены которого уже давно проводят масштабную работу в Брянской области по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Демонстрация фильма закончилась минутой молчания. Далее были краткие выступления глав района и администрации В.А. Дергачева и А.А. Прудника. В частности, Александр Александрович отметил важность культурной, духовной и патриотической составляющих воспитания нашей молодежи. «В этом нам должны помочь, и помогут ветераны»,- отметил глава администрации. В свою очередь, Вячеслав Анатольевич выразил благодарность людям, которые занимаются поисковой работой и нередко вырывают судьбы павших воинов из небытия.


Несколько слов о духовной роли Русской православной церкви и задачах по взаимодействию со всем российским обществом, о преемственности памяти поколений сказали в своих кратких выступлениях священник, благочинный Брасовского округа Владимир Сафронов и настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери п. Навля священник Игорь Тараев. С большим вниманием участники мероприятия, собравшиеся в актовом зале библиотеки, слушали духовную музыку в исполнении трио из Брянской и Севской епархии. Вывод о том, что возрождение России начинается с возрождения духовности его народа, а духовность - с благих дел, таких, как выяснение судеб погибших воинов, можно было сделать, прослушав выступление председателя Совета поискового объединения «Возрождение» А.В. Екимцева.


Активисты объединения в течение прошлого года вели поисковые работы на территории Пролысовского поселения. А затем совместно с администрациями района и села Пролысово, представителями Брянской и Севской епархии, членами поисковых объединений «Брянский фронт» и «Отечество», работниками профсоюзного комитета «Дорпрофжел» в сентябре 2013 года провели перезахоронение найденных останков девяти советских воинов. Приведенная А.В. Екимцевым информация была дополнена просмотром видеофильма об этом событии, предоставленного православным телеканалом «Союз».


О совместной работе с администрацией Навлинского района рассказал заместитель председателя дорожного комитета профсоюзов Брянского отделения Московской железной дороги Ю.А.Кузин. Юрий Анатольевич отметил большую социально-патриотическую работу, которую на протяжении многих десятилетий проводит профсоюзный комитет железных дорог Брянского региона. В частности, работники железной дороги ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями, помогают ветеранам труда, организовывают концерты, вечера, праздничные шествия и велопробеги. Совсем недавно, 15 января, активисты профсоюза «Дорпрофжел» активно участвовали во встрече Олимпийского огня на станции Брянск-Орловский областного центра. Брянский профсоюз железнодорожников является учредителем поискового отряда «Витязь» и одним из соучредителей одноименного информационно-поискового центра, созданного и работающего при детской библиотеке №2 г. Брянска. В ушедшем году члены отряда «Витязь» оказали большую помощь поисковому объединению «Возрождение» в перезахоронении останков советских воинов в селе Пролысово.


О духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения говорила и референт епархиального отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской и Севской епархии Н.И.Скалкина. Первая и самая большая часть патриотического мероприятия завершилась выступлением заведующей детской библиотекой №2 г. Брянска Н.Н.Филиной.


Наталья Николаевна рассказала о целях и задачах организуемого при навлинской межпоселенческой библиотеке филиала информационно-поискового центра «Витязь». Она же обозначила и группы, занятые в трех основных направлениях деятельности «Витязя»: поисковую, исследовательскую и творческую. Для связи и тесной работы с филиалом в поселке Навля Наталья Николаевна определила специальный день недели -среду. Свое выступление Н.Н. Филина завершила вручением книг и журналов по поисковой работе своей коллеге, заведующей навлинской межпоселенческой библиотекой О.В. Прохоренко.


Далее состоялся самый торжественный и ответственный момент межрайонного мероприятия - подписание соглашения об учреждении навлинского филиала информационно-поискового центра «Витязь». Его подписали заведующая детской библиотекой №2 Брянска, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Н.Н.Филина, директор районной библиотеки п. Навля О.В. Прохоренко, Председатель Брянского регионального поискового объединения «Возрождение» А.В. Екимцев и заместитель председателя дорожного комитета профсоюза «Дорпрофжел» по Брянскому региону Ю.А.Кузин. Подписание договора сопровождалось торжественной музыкой. В соответствии с договором созданный филиал информационно-поискового центра «Витязь» нацелен на творческую и информационную деятельность.


Директор библиотеки О.В. Прохоренко, тоже активный член клуба «Поиск» в восьмидесятые годы, отметила, что созданный филиал, вне всяких сомнений, внесет свой вклад в расширение поисковой работы и установление судеб погибших воинов. Заместитель главы администрации Т.Л. Малахова отметила, что сегодняшнее мероприятие уже в ближайшее время получит свое продолжение. В школах и поселениях района планируется создание так называемых Точек Памяти.


В третьей части межрайонного патриотического мероприятия состоялся мастер-класс. Его для будущих членов только что созданного навлинского филиала информационно-поискового центра «Витязь» провела руководитель этой общественной организации, заведующая библиотекой №2 областного центра Н.Н. Филина. Сидящим в зале школьникам она доходчиво объяснила, как пользоваться в Яндексе тремя основными массивами нужной для школьных поисковиков информации.

Важно: