Последние события:

ЗАБВЕНИЯ НЕ БУДЕТ…

Наша газета уже сообщала о создании в декабре прошлого года на базе детской библиотеки № 2 информационно-поискового центра «Витязь», предназначенного для оказания помощи брянцам в поиске своих родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Причём работают в этом центре исключительно школьники и студенты, что составляет главную его особенность.


На сей раз в минувший четверг в библиотеке прошёл вечер-реквием «Память, которой не будет забвения...». Его организовали работники учреждения и члены региональной организации поискового объединения «Возрождение». Вечер был приурочен к приближающейся годовщине освобождения войсками 1-го Украинского фронта уцелевших узников гитлеровского концлагеря Освенцим (Аушвиц). Это случилось 27 января 1945 года. Эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста.


Участниками вечера стали помимо коллектива библиотеки и членов ПО «Возрождение» учащиеся брянской школы № 8 и дятьковской школы № 3 (именно для них, самых юных, и предназначалась главным образом эта акция), а также председатель регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Василий Афонин, представители областного еврейского общинно-благотворительного центра «ХЭСЭД ТИКВА» во главе с его замдиректора Игорем Зельзбургом, поисковики, краеведы и, конечно же, педагоги.


Ребята услышали для себя много нового и интересного, хотя и весьма печального, включая рассказ из уст очевидца событий В. Афонина. Несколько школьников выступили с декламацией. И в подобных случаях стала уже традицией передача книг библиотеке от участников, в том числе и сравнительно редких изданий. Завершилась акция минутой молчания и зажжением свечей в память жертв фашизма. (Для сведения: только по Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено свыше 18 тысяч мирных граждан).

Стулов, А. Забвения не будет... // Брянский перекресток. - 2013. -№4.-30 января.

Важно: