Последние события:

В поисках последнего солдата

Сотрудники полиции – члены поис­кового объединения «Возрождение» приняли участие в церемонии откры­тия информационно-поискового цен­тра «Витязь», созданного при городской детской библиотеке № 2 Брянска.


Участковый уполномоченный навлин­ского отдела полиции капитан полиции Руслан Сережкин, эксперт ЭКЦ УМВД области капитан полиции Павел Да­нюков, инспектор ГИБДД лейтенант полиции Кирилл Лагутенко и предсе­датель cовета БРОО ПО «Возрождение» ветеран ОВД подполковник милиции в отставке Алексей Екимцев уже не­сколько лет увлеченно и ответственно занимаются поисковой работой. Они участвуют в поисковых мероприятиях и вахтах памяти, проводимых на террито­рии Брянской, Калужской и Орловской областей. За время существования по­искового объединения «Возрождение» сотрудниками правоохранительных органов было найдено и захоронено с воинскими почестями более тысячи солдат и офицеров красной армии, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.


На церемонии открытия центра «Витязь» члены поискового объедине­ния «Возрождение» Павел Данюков, Руслан Сережкин и Кирилл Лагутенко награждены медалью «В память о на­родном ополчении», которая учреждена Союзом поисковых отрядов. Материалом для медали послужили латунные гильзы от артиллерийских снарядов, собранные поисковиками на местах сражений Вели­кой Отечественной войны.


Наши поисковики разработали не­сколько специальных презентаций, которые демонстрировались во время проведения уроков Мужества и Памяти в школах и кадетских корпусах Брянской области. Они участвовали в разработке виртуальной выставки-досье «Память не знает покоя», которая заняла в городском конкурсе первое место.


Кирилл Лагутенко публиковал в га­зете «По горячим следам» статьи об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, о поисковой и военно-патриотической работе, проводимой объединением на территории Брянской области. За лучшие публикации он был признан победителем областного творческого конкурса 2010 года «Служа закону – служим народу».


Поисковое объединение «Возрожде­ние» стало единственной организацией, представлявшей Брянщину на между­народной выставке «Мемориал-2011». Выставка была посвящена выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях и приурочена ко Дню памяти и скорби – 70-летию начала Великой Отечественной войны.


На базе центра «Витязь», открытого при детской библиотеке, планируется проведение конференций, семинаров, занятий со школьниками и студентами, разработка социально значимых про­ектов. Поисковики – представители правоохранительных органов считают своим долгом принять участие и оказы­вать всяческое содействие в организации таких мероприятий.


Основная задача центра – предостав­ление на безвозмездной основе инфор­мации о судьбах советских граждан, погибших на полях сражений, в плену или пропавших без вести в годы Вели­кой Отечественной войны. Информацию будут предоставлять школьники и сту­денты, работающие в центре с базами данных «Мемориал», «Память народа» и другими базами данных не только России, но и зарубежных стран.

Федотова,Т. В поисках последнего солдата //По горячим следам.-2013.-№2.-С.10.

Важно: