Последние события:

Война в судьбе родного края

Так называется экспозиция, церемония открытия которой состоя­лась на базе информационно-поискового центра «Витязь», созданного в детской городской библиотеке № 2 при поддержке Брянской регио­нальной общественной организации «Поисковое объединение «Воз­рождение» и профсоюзного комитета локомотивного депо «Брянск-2». В мероприятии приняли участие члены этого поискового объединения, являющиеся сотрудниками полиции.


На сегодняшний день «Витязь» – это единственный в России центр, где информацию о судьбах граждан бывшего СССР, погибших на полях сражений, в плену или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, предоставляют школьники и студенты. Активистами центра проде­лана большая работа по поиску инфор­мации по заявкам жителей Брянщины и других регионов страны, проведены выездные и стационарные мероприятия патриотической направленности, со­бран уникальный материал из архивов и музеев города о партизанском дви­жении на территории Брянского края. Экспозиционный комплекс «Война в судьбе родного края» – результат исследовательской и поисковой дея­тельности информационно-поискового центра «Витязь», отрядов поисковых объединений «Возрождение» и «Отече­ство», историков и краеведов города и области. Материалы рассказывают о людях, внесших значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, а также о нынешнем по­колении поисковиков, продолжающих традиции святого дела сохранения па­мяти павших защитников Отечества.


Председатель поискового объединения «Возрождение» ветеран ОВД, подпол­ковник милиции в отставке Алексей Екимцев рассказал о работе по увекове­чению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Создание подобного экспозици­онного комплекса является важным шагом, направленным на патриотиче­ское, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о защитниках Отечества, – под­черкнул Алексей Владимирович.


В ходе экскурсии гости с интересом ознакомились с фотографиями с мест раскопок, копиями документов из во­енных архивов, осмотрели уникальные артефакты, найденные в ходе поисковых работ. Здесь были представлены личные вещи и книги известного разведчика, пи­сателя и сценариста Овидия Александро­вича Горчакова, увековечившего имена наших земляков в своих произведениях. Его перу принадлежат повести «Сердце разведчика», «В лесах под Брянском», «Я живу средь клетнянских лесов». В экспо­зиции также представлены материалы о брянских священнослужителях – участ­никах Великой Отечественной войны: фотографии из семейных архивов, сним­ки военных лет, выписки из служебных характеристик, копии наградных листов к государственным наградам.


На церемонии открытия комплекса произошло еще одно немаловажное со­бытие: учащийся 9 «А» класса брянской школы № 8 Илья Емельяненко передал жительнице Брянска Валентине Петров­не Коротковой справку по результатам поиска информации о ее дяде, пропав­шем без вести в 1941 году. Благодаря активистам центра «Витязь» через много лет семья наконец-то узнала о судьбе родственника.


Самые активные школьники, занимаю­щиеся поисковой и исследовательской деятельностью, были награждены почет­ными грамотами и наручными часами.


Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Брянской обла­сти Александр Новиков за многолетний труд и военно-патриотическое воспитание моло­дежи наградил медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» командира поискового отряда «Красная гвардия», созданного при МО МВД России «Жуковский», Кирилла Лагутенко. Почетная грамота ДОСААФ России была вручена экс­перту ЭКЦ УМВД России по Брянской обла­сти капитану полиции Павлу Данюкову.


Нужно сказать, что Кирилл Лагутенко в декабре прошлого года стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов. На конкурс был представлен его проект, направленный на организа­цию интеллектуального досуга учащейся молодежи города и области, вовлечение в поисковую и исследовательскую дея­тельность. Благодаря Кириллу Лагутенко на работу по усовершенствованию и развитию центра «Витязь» Федеральное агентство по делам молодежи выделило 50 тысяч рублей.


В январе в Жуковке при активном участии поисковиков из отряда «Крас­ная гвардия» и поискового объедине­ния «Возрождение», возглавляемого Кириллом Лагутенко, будет открыта экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Брянщине.


Администрация централизованной систе­мы детских библиотек города Брянска вы­ражает благодарность сотрудникам УМВД России по Брянской области за участие в создании экспозиционного комплекса, за деятельность, направленную на патриоти­ческое и духовно-нравственное воспита­ние молодежи на базе информационно-поискового центра «Витязь».


Филина, Н. Война в судьбе родного края //По горячим следам.-2014.-№2.(1116).-16-23 января.-С.10.

Важно: