Последние события:

Будем помнить вечно

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в сентябрьский погожий день в селе Пролысово Навлинского района у братской могилы собрались люди, неравнодушные к событиям прошлого, люди, которые чтут память павших в Великой Отечественной войне за свою Родину и радеют за то, чтобы каждый погибший солдат был погребён с достойными почестями.


В этот день 70 лет назад Пролысово силами Красной Армии было освобождено от фашистских оккупантов. Здесь, как и на всей брянской земле, шли кровопролитные бои, гибли и солдаты, и мирные жители. За помощь партизанам немцы расстреливали местных жителей целыми деревнями. В братской могиле в центре Пролысова захоронен прах 65 бойцов, погибших в боях за село и ближайшие деревни - Сытёнки, Пашеньки, Вознесенск, Думча, а также прах 23 партизан. Но ещё сотни солдат, встретивших свою смерть на навлинской земле, не найдены и их имена не известны.


Летом на территории поселения в рамках всероссийской «Вахты памяти-2013» членами поисковых отрядов и объединений «Возрождение», «Отечество», «Брянский фронт» были найдены останки девятерых бойцов, чьи имена установить не удалось. В митинге, посвящённом захоронению павших бойцов, приняли участие гости и местные жители, в их числе глава администрации Навлинского района Александр Прудник, заместитель главы по социальной политике Татьяна Малахова, председатель Навлинского Совета ветеранов войны и труда Вооружённых сил и правоохранительных органов Евгений Прудников, начальник ДЮП Юрий Михайлов, благочинный Брасовского и Навлинского округа Владимир Сафронов, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина, руководители и члены поисковых отрядов, ветераны, почётные граждане Навлинского района. Среди приглашённых был и главный редактор «Брянской учительской газеты» Евгений Потупов, которому также предоставили слово.


Открыл митинг глава администрации Навлинского района Александр Прудник:

- Сегодня особенный день в истории не только села Пролысово, но и Навлинской земли. 70 лет назад, может быть, в такой же солнечный день, наши отцы и деды отдавали свои жизни за каждый сантиметр этой земли. И, в первую очередь, я хочу обратиться к присутствующим здесь ветеранам, которые с честью преодолели все испытания, и поблагодарить их за совершённые подвиги. Своей задачей сегодня вижу не только сохранение исторической памяти о славных победах, но и донесение до будущих поколений уроков той страшной войны. Мы должны сохранить эти традиции и, объединив усилия власти светской и духовной, сделать мир краше. Особая благодарность всем, кто принимал участие в поисках.


Евгений Прудников напомнил собравшимся, сколько бед и страданий принесла война на нашу землю, но советские люди не отступили и дали фашистам достойный отпор.


Бесценна помощь брянских железнодорожников. Некоторые из них уже много лет состоят в поисковом отряде «Витязь», который входит в состав региональных общественных объединений «Возрождение». Слово на митинге взял председатель профсоюзной организации локомотивного депо Брянск-2 Артур Кирейченков:

- Здесь выходила из окружения 3-я армия Брянского фронта - 15 тысяч наших бойцов, больше 50 тысяч остались в этой земле. Юлий Цезарь однажды сказал: «Победа в сражении достигается мужеством его легионов». Мужество павших позволило одержать победу и выиграть эту войну. Спасибо всем поисковикам-моим товарищам, принимавшим участие в поднятии останков, спасибо администрации и железнодорожникам. Хочу, чтобы все помнили, какой ценой досталась великая победа.


Представитель Союза железнодорожников по Брянскому региону Юрий Кузин напомнил слова, известные всем со школьной скамьи: «Никто не забыт, ничто не забыто» и подчеркнул, что подобные мероприятия - очередное подтверждение тому, что фраза «народ, не имеющий прошлого, не имеет будущего» актуальна и сегодня.


Здесь, у памятного мемориала, главный редактор «Брянской учительской газеты» Евгений Потупов процитировал строки из стихотворения «Людей неинтересных в мире нет...» и выступил с проникновенным словом:

- Я думал о том, что прозвучало сегодня: «За это село отдали свои жизни 65 наших бойцов». Здесь мелкой клинописью набраны эти имена. Большинство из нас никогда не узнают их семьи, их будущее, но судьбы этих людей невидимыми нитями связаны с каждым из нас, с каждым человеком, который живёт не только в этом замечательном селе, не только на навлинской земле, но и на нашей Брянщине. В каждом селе есть такой памятник, каждая могила хранит имена десятков, а порой и сотен имен людей, которые ушли из этих сел, а порой отдали жизнь при их освобождении.


Журналист поделился историей своей семьи, в которой воевали четыре брата по отцовской линии:

- Один из них погиб в новгородских болотах в составе 2-й Ударной армии. По материнской линии погибли все три брата, точнее, двое пропали без вести, третий погиб под Гомелем. Сегодня уже здесь звучало это название - «Витязь». Благодаря ему я недавно узнал, что один из братьев матери погиб в боях за деревню Искра Гомельской области и похоронен там неподалеку. За ту деревню отдали свои жизни 722 человека за две недели боев. Двое других братьев матери пропали и, может быть, где-то покоятся их останки, как покоились останки этих девяти бойцов.


Главный редактор подчеркнул патриотическое направление, в котором целеноправленно работает газета, размещая практически в каждом номере материалы о героических подвигах наших земляков и публикации о работе поисковиков.


Евгений Потупов ещё раз напомнил, насколько важна подвижническая деятельность поисковых отрядов, приведя пример из личной жизни, когда много лет назад он с отцом безуспешно пытался отыскать могилу погибшего в годы войны дяди. И лишь благодаря новгородскому отряду «Долина» было установлено место гибели и захоронения Петра Лаврентьевича Потупова.


- Пока мы храним эту память, пока мертвые будут с нами, как живые, мы будем оставаться людьми, - считает редактор «Брянской учительской газеты».


Заупокойную литию по погибшим провёл благочинный Брасовского и Навлинского округа Владимир Сафронов.


В почётном карауле у памятника на братской могиле стояли ученики Пролысовской средней школы, которые уже несколько лет являются членами Движения юных патриотов. Ребята подчеркнули, что 10 сентября для них важный и особенный день, который они всегда будут помнить.


- В нашей школе постоянно проводится патриотическая работа с учащимися, - рассказывает директор школы Татьяна Гладкова. - В таком партизанском крае, как Брянщина, дети не могут не знать своей героической истории. Традиционно в сентябре и в мае наши ученики совершают велопоходы к местам стоянок партизанских отрядов, ухаживают за отдалёнными памятниками. Один из них находится в глубине леса возле посёлка Вознесенск, где немцы за помощь партизанам расстреляли мирных жителей. Наши ребята делают социальные проекты на эти темы. Большую работу проводит наш педагог, ответственный за музей, Полина Пилипенко.


А ученики Пролысовской школы Степан и Алексей Глушенковы вместе с братом Александром, уже окончившим школу, и отцом даже участвовали в раскопках и помогали поисковикам.


В этот памятный день звучали слова благодарности в адрес всех поисковиков, но больше всего - в адрес отрядов «Витязь» и «Пересвет», которые входят в объединение «Возрождение». Именно на их плечи легла организация захоронения девяти неизвестных бойцов.


Поисковики из отряда «Витязь» локомотивного депо Брянск-2 уже не первый год участвуют в общероссийской «Вахте памяти». В августе они побывали в Ульяновском районе Калужской области, где участвовали в поисковых мероприятиях, и вместе с членами отряда «Пересвет» подняли останки более 70 солдат, имена трех из них удалось установить. Командирам отрядов Евгению Шепко и Алексею Бирюкову были вручены грамоты муниципальных властей и патриотического объединения «Память».


«Витязи» рассказали о том, как были сделаны находки в Навлинском районе.

- Здесь была спонтанная линия обороны, но не сплошные траншеи, а ячейки, в которых и нашли останки нескольких бойцов. Последнего нашли в июле. Здесь же, в ячейке, были найдены каска, кошелек с пятью монетами, котелок, нож, зеркальце и расчёска - всё это мы передали в музей, - вспоминает машинист локомотивного депо, член отряда «Витязь» Владимир Юрченко. - Мы работаем по картам, которыми снабжает нас Министерство обороны России. Конечно, особая благодарность нашему профсоюзу. Он поддерживает наши начинания, помогает с организацией выездов по области и в другие регионы.


Владимир уже много лет занимается поисками. На вопрос, что же его привлекает в этом нелёгком деле, пожимает плечами и отвечает:

- Я видел своего отца, когда через 53 года после войны пришло письмо, в котором говорилось, что новгородский поисковый отряд «Надежда» нашёл останки его погибшего брата. Вот это важно. А отец прошёл от Минска до Берлина и остался в живых. Кавалер двух орденов Красной Звезды, имеет медаль «За боевые заслуги». Все эти семейные реликвии хранятся у нас дома.


- Здесь можно делать находки на каждом шагу, - подхватывает разговор командир «Витязей» Евгений Шепко. - В 1941 году 3-я армия отступала на линию Навля - Борщево - Погребы, и около 50 тысяч человек остались лежать в этой земле. А ведь был ещё 1943 год, когда освобождали область от фашистов! Земля буквально пропитана кровью.


Поисковики не ищут наобум, отталкиваются от архивных данных, черпают полезные сведения из рассказов очевидцев, немаловажную роль играет и полученный за многие годы работы опыт.

- Повзрослев, понимаешь цену человеческой жизни. Понимаешь, что всё, что мы имеем, далось не просто так. Что если бы не подвиг наших отцов и дедов, мы бы жили сейчас в другой стране. И об этом тоже нужно помнить, - убеждён поисковик. - Мы не знаем, что погибшие испытывали в последние минуты своей жизни, было ли им страшно. Но у них был приказ: ни шагу назад!


Многие из этих суровых мужчин не могут точно сказать, что ведёт их на поиски неизвестных людей, что заставляет и в дождь, и в холод сантиметр за сантиметром прощупывать землю специальными приборами, прислушиваясь, не раздастся ли долгожданный сигнал.

- Поиск - это образ жизни, это состояние души. Есть желание сделать то, что когда-то много лет назад не сделали другие, - объясняет Евгений Шепко.

- Ты начинаешь смотреть на жизнь под другим углом и ценить всё, что у тебя есть.


Лесная, А. Будем помнить вечно// Брянская учительская газета.-2013.-№36 (548).-13 сентября.-С.З.

Важно: