Последние события:

Не дать забыть

«Здравствуйте! Я давно ищу своего дедушку, пока безрезультатно».

«Помогите найти информацию о пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны отце».


«Хочу узнать о судьбе солдата» - с такими просьбами обращаются жители Брянщины в информационно-поисковый центр «Витязь», созданный на базе нашей детской городской библиотеки № 2 в декабре 2012 года.


Центр является уникальным, потому что поисковой, исследовательской и просветительской деятельностью занимаются школьники и студенты. А помогают нам люди, которые на общественных началах, в свободное от основной деятельности время проводят обучающие занятия, помогают ребятам в поисковой и исследовательской работе: педагог дополнительного образования историк А.Н. Обухов учит ребят работать с архивными документами; учитель истории школы № 8 Брянска Е.С. Чесалина принимает активное участие в проведении на базе центра часов мужества, вечеров памяти, круглых столов, посвященных воинской славе России; председатель поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев и поисковики из отрядов «Витязь» и «Пересвет» знакомят ребят с особенностями поисковой работы; студент 3 курса БГУ Ярослав Сердюк обучает школьников работе с базами данных не только России, но и зарубежных стран - «Мемориал», «Подвиг народа» и другими.


Не дать забыть - вот, наверное, главная цель нашего центра. Ведь солдат умирает тогда, когда о нём забывают. Пока еще живы те, кто может рассказать, пока не потеряна связующая ниточка. Записать, сохранить, передать…

Возвращать людям память - дело очень сложное, но в то же время очень благодарное.


Сейчас центр работает над сбором информации о земляках, защищавших нашу страну. Жизнь каждого человека, прошедшего через Великую Отечественную войну, достойна отдельного рассказа. Пусть не всем довелось совершить подвиг, но подавляющее большинство героически защищали свое Отечество от захватчиков, самоотверженно трудились в тылу, сражались с немцами в оккупированных городах и отдавали все, что могли, фронту.


К нам приходит множество писем, где хранятся бесценные частички истории. Вот строки из одного из них: «Мне 84 года, но страшные годы войны не могут забыться. Часто снятся убитые и замученные на моих глазах люди…».


«Утром в деревню Лутовиновка приехали немцы и стали сгонять мальчиков 12 - 14 лет. 16 подростков расстреляли, матерей били прикладами, не подпуская к убитым. Ночью жители отнесли тела детей на кладбище».

«В деревне Долгое Николай Анофриков с женой пекли хлеб для партизан. Немцы его казнили, повесив за ноги…».


Из письма Колосковой Евгении Захаровны, жительницы пос. Белые Берега.

Читая такие письма, еще раз утверждаешься в мысли, что нам нужно спешить, очень спешить, если мы хотим передать знания следующим поколениям, потому что вместе с очевидцами кровавой войны уходит память. За несколько месяцев работы центра ребята уже успели столкнуться с совершенно разными заявками, каждая из которых является семейной.Владимир Сенчило, учащийся школы №8, нашел информацию о месте захоронения Ивана Демидовича Попрыго, уроженца села Пятовск Стародубского района, долгие годы считавшегося без вести пропавшим. Родственники наконец-то узнали, что в марте 1944 года он был захоронен в селе Демовка Чечельницкого района Винницкой области.


Андрей Козленок, изучив именной список умерших от ран в госпиталях 19-й армии, помог узнать судьбу рядового стрелка Николая Филипповича Тетерко, уроженца Погара, который умер от ран 1.04.1945 года и захоронен на юго-восточной окраине города Лауенбурга.


Поисковой деятельностью в центре занимаются и девочки, учащиеся 8 класса школы № 8 Брянска.


Аня Фетисова помогла Валерию Александровичу Пахомову разыскать информацию о его отце Александре Алексеевиче Пахомове, уроженце деревни Клюковники Навлинского района. Диана Фимушкина - о красноармейце Иване Терентьевиче Кулагине из с. Анохово Жирятинского района, пропавшем без вести в декабре 1943 года.


Поиск информации - дело кропотливое, требует много времени, но ребята стараются, потому что видят, с какой благодарностью к ним относятся родственники погибших солдат.


Часто поиск затрудняется тем, что в документах военного времени содержится множество ошибок не только в именах и фамилиях, но и в названиях населенных пунктов, где производились захоронения. Вот один из таких случаев. К нам обратилась жительница Брянска Антонина Анатольевна Шепелева с просьбой найти информацию о ее дяде Алексее Тихоновиче Халипине. Обратилась она по просьбе своего 83-летнего отца, который многие годы пытался узнать хоть какую-то информацию о брате.


Первичный поиск не принес никаких результатов, потребовалась дополнительная информация. Родственники рассказали, что в 1944 году пришла похоронка из Волынской области, которая, к сожалению, не сохранилась.


На территории Волынской области в 1944 году проходили кровопролитные бои, тысячи солдат были захоронены в братских могилах. Мы изучили все имеющиеся в Центральном архиве Минобороны списки солдат и выяснили, что в поселке Турийск Волынской области есть мемориал, где нашли свой последний приют около 2000 наших воинов.


В списках захороненных числился красноармеец Алексей Тихонович Хальпин. При дальнейшем поиске выяснилось, что он, как и наш разыскиваемый, родился в деревне Переторги Выгоничского района Орловской области.


Дальнейший поиск информации о А.Т. Хальпине показал, что мы движемся в правильном направлении. В базе данных «Мемориал» удалось найти погребальную книгу военного госпиталя 38 ОМСБ 41-й стрелковой бригады, где было указано, что красноармеец скончался от ран в апреле 1944 года и был захоронен недалеко от села Кустычи Турийского района Волынской области, а в 1952 году был перезахоронен в братскую могилу в поселке Турийск.


Родственникам мы предоставили не только подробную информацию о месте захоронения солдата с фотографией памятника и схемой проезда, но и копии документов из военного госпиталя, подтверждающие достоверность информации.


Вот так ошибка всего лишь в одной букве стала причиной того, что поиск затянулся на долгие годы. Не передать слова благодарности родственников, которые, наконец, смогут посетить могилу и отдать свой долг памяти погибшему солдату.


Наша деятельность не ограничивается лишь поиском информации о погибших или пропавших без вести. Многие люди обращаются с просьбой найти информацию о подвигах и наградах своих отцов и дедов, которые вернулись с фронта, испытав все тяготы войны.


Первую подобную заявку, пользуясь своим «служебным положением», заполнила я. Своего деда, Василия Никифоровича Пузина, я хорошо помню, знаю, что он прошел всю войну, имел награды, а в мирное время работал директором школы, преподавал русский язык и литературу. И когда, работая с электронным банком документов «Подвиг народа», ребята выяснили, что мой дедушка был награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», был дважды ранен, то испытала не только чувство гордости, но и сожаление, что многого не знала, о многом не успела спросить.


Со сколькими же достойнейшими людьми мы не успели поговорить! Уходят знания, опыт, уникальные истории, которые обязательно нужно рассказать нашим потомкам.


Тысячи людей до сих пор ищут сведения о своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках, надеются найти место их захоронения, узнать, где и при каких обстоятельствах настигла их вражеская пуля или осколок. И наш информационно-поисковый центр «Витязь» делает все возможное, чтобы жители Брянска и Брянской области смогли получить достоверную информацию.


Филина, Н. Не дать забыть // Брянская учительская газета.-2013.- № 17-18 (529).-8 мая.-С.8.

Важно: