Последние события:

«Дорогами Победы»: артефакты и рассказ очевидца. На базе информационно-поискового центра «Витязь» пр

В 2013 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Брянской землиот немецко-фашистских захватчиков. В память об этом событии 23 сентября на базе информационно-поискового центра «Витязь» при детской городской библиотеке № 2 была организована патриотическая площадка «Дорогами победы». От Брянской Епархии в мероприятии приняли участие заведующий отделом по взаимодействию с органами культуры иерей Даниил Кузянкин и референт отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Н.И. Скалкина.


Присутствовавшие на мероприятии школьники и студенты познакомились с артефактами Великой Отечественной войны, найденными на полях сражений во время поисковых экспедиций Брянской региональной общественной организацией «Поисковое объединение «Возрождение».Ребята смогли подержать в руках каски и фляжки советских воинов.


«Из представленных сегодня артефактов наиболее ценны вкладыши от солдатских медальонов - это судьба, жизнь каждого человека. У нас имеется несколько таких вкладышей и даже карандаши, которыми они заполнялись, они также были найдены на полях сражений... Интересно все это посмотреть, потрогать руками. Есть и интересные документы немецкие и русские листовки. Советские листовки во время войны издавались на немецком языке и призывали сдаваться немцев, а немецкие листовки печатались на русском языке и призывали сдаваться воинов Красной Армии в плен и предлагали нормальные условия жизни», - рассказывает руководитель Брянской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Возрождение» Алексей Владимирович Екимцев.


Свою выставку, посвященную Великой Отечественной войне на Брянщине с 41-го по 43-й годы, подготовила и Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И. Тютчева. Они приехали на библиомобиле - библиотеке на колесах. Главный библиотекарь отдела краеведческой литературы Ольга Николаевна Горелая познакомила ребятам с выставкой, на которой были представлены экспонаты брянских поисковиков, а также книги из редкого фонда библиотеки, выпущенные в годы Великой Отечественной войны.


На сегодняшней встрече ребята не только смогли познакомиться с артефактами, но и услышали рассказ очевидца той страшной войны, кандидата исторических наук, известного брянского краеведа В.В. Крашенинникова. Он помнит войну глазами пятилетнего ребенка.


«В начале марта 43-го через Севск проходили части нашей армии - Сибирские лыжные отдельные бригады. Шли ребята, 18-19-летние, в валенках, набрякших от мокрого снега. Они остановились отдохнуть напротив моего дома в Кресто-Воздвиженской церкви. И вот я, по натуре дикарь, почему-то потянулся к ним... Хорошо помню, как загадывал солдатам загадки, а они радовались такому случайному общению. А потом в тяжелых мартовских боях большая часть этих ребят погибла. И запомнилось еще одно. Когда отходили из Севска наши войска, один из солдат забрался на колокольню церкви с пулеметом, чтобы прикрыть отступление своих друзей. Он понимал, что отсюда уже уйдет... И был убит пулей немецкого снайпера, его кровь несколько лет была на штукатурке церкви... Неизвестно имя этого воина. И таких безымянных героев были тысячи и тысячи. Когда же закончилась война, те, кто прошли ее, думали не о победах и парадах, а о трагедиях, которые она принесла», - сказал Владимир Викторович Крашенинников и призвал молодежь помнить имена героев, освобождавших Брянщину, знать свою историю.


Со словом к школьникам и студентам обратился и священник Даниил Кузянкин: «Есть такое выражение: на войне атеистов нет. Когда воины, наши ветераны, видели рядом смерть, и особенно когда она проходила мимо, твоих товарищей убивали, а ты оставался жив, то даже неверующие люди вспоминали, что Бог есть. Люди понимали, что без веры невозможно справиться с бедами. Вера помогла нашим солдатам защитить свою родину и идти без страха под вражеские пули. Может, это и не всегда былавера в Бога, но вера в Нечто, в то, что не могли объяснить солдаты, но этобыл Господь. Даже был такой момент в истории, когда Сталин понял, чтовера поможет нам победить, и начали открываться церкви и возносить молитвы к Господу. И мы одержали победу. И сейчас мы живем свободно, благодаря жертве наших дедов и прадедов, положивших жизнь за другисвоя. Мы, дети, внуки, правнуки, должны поддерживать наших ветеранов, воевавших за нас, и создать для них достойную жизнь. Благодаря работе таких поисковых объединений, как ваши, таким встречам, мы говорим ветеранам о том, что мы помним их заслуги, чтим и гордимся ими».


Информационно-поисковый центр «Витязь», на базе которого и проходило мероприятие, был организован менее года назад - в декабре 2012-го. Его члены занимаются поиском информации о пропавших без вести воинах в годы Великой Отечественной войны.


Девятиклассница Анна Фетисова рассказала о проделанной работе. За столь непродолжительный срок существования центра было принято 42 заявки и выполнено 36. А значит, наши современники узнали о судьбе своих погибших родных и смогут побывать на их могиле, возложить цветы. Это дорогого стоит.


На данном мероприятии заведующая детской библиотекой № 2 го-рода Брянска и руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Николаевна Филина вручила благодарственные грамоты за техническое и материальное обеспечение работы центра «Витязь» и заработу, направленную на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, председателю БРОО ПО «Возрождение» А.В. Екимцеву и председателю профкома локомотивного депо Брянск-II и Брянск-Льговский А.А. Кирейченкову.


Школьникам и студентам также был показан интересный фильм «Их именами названы» - о Героях Советского Союза, в честь которых названыбрянские улицы. Фильм подготовлен историческим клубом «Память»,организованным при Брянском филиале Президентской академии. Затем руководитель направления «Молодые Патриоты» Ярослав Сердюк поговорил с молодежью на актуальные темы: о подмене реальных фактов истории ложными, о влиянии кинематографа и о погружении современной молодежи в мир фантастики.


Подводя итог встречи, заведующая городской библиотекой №2 Наталья Николаевна Филина сказала: «Проведение такого мероприятия в стенах нашей библиотеки на базе центра «Витязь» особенно важно, потому что наши дети занимаются поиском информации пропавших без вести солдат, работают с базами данных, и, естественно, они должны хорошо знать нашу историю. И сегодняшнее мероприятие рассчитано на то, чтобы расширить их кругозор».

«Дорогами Победы»: артефакты и рассказ очевидца// Брянские Епархиальные Ведомости.-2013.- № 36(176) - С.4.

Пресс-служба Брянской Епархии

Важно: