Последние события:

Стражи порядка помогают поисковым отрядам

В Жуковском Доме культуры открылась «Точка памяти» при информационно-поисковом центре «Витязь».


Это значимое для районного центра мероприятие прошло при поддерж­ке и участии Брянской региональной общественной организации поисково­го объединения «Возрождение», поис­ковиков из отряда «Красная Гвардия» при МО МВД России «Жуковский», отде­ла духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской епархии и детской библиотеки № 2 города Брянска.


За время существования поискового объединения «Возрождение» сотрудниками правоохранительных органов было найдено и захоронено с воинскими почестями более тысячи солдат и офицеров Красной Армии, павших на полях сражений Великой Отече­ственной войны. Люди в погонах организуют поисковые экспедиции, находят безымянные захоронения с останками воинов, устанавли­вают их имена, ищут родственников, при­возят артефакты, с почестями отправляют в последний путь, рассказывают о своих находках взрослым и детям.


В декабре 2012 года объединение «Воз­рождение» совместно с профсоюзным коми­тетом локомотивного депо Брянск-2 стало инициатором создания на базе детской библиотеки № 2 г. Брянска информационно-поискового центра «Витязь». Центр «Витязь» по праву можно назвать уникальным в рамках не только Брянской области, но и всей России, так как информацию о судьбах граждан бывшего СССР, погибших на полях сражений, в плену или пропавших без вести в годы Вели­кой Отечественной войны по заявкам граждан предо­ставляют школь­ники и студенты. Открытие «Точки памяти» в Жуковке – это еще один шаг участников и организаторов дея­тельности центра к восстановлению исторической спра­ведливости.


На церемонию открытия в Жу­ковку приехали поделиться опытом юные члены отряда «Витязь» из Брян­ска, собрались учащиеся местного лицея № 1. Мероприятие посетили заместитель главы администрации района по социаль­ным вопросам Л.Клишина и благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев.


«Точка памяти» в Жуковке позволит ак­тивистам центра «Витязь» ускорить поиск, так как свою помощь в сборе информации о погибших и пропавших без вести воинах юным исследователям предложили поискови­ки из отряда «Красная Гвардия».


– Поисковики – представители правоохра­нительных органов считают своим долгом принимать участие и оказывать всяческое содействие в организации таких мероприя­тий, – сказал командир отряда «Красная Гвардия» Кирилл Лагутенко. – В отряде «Красная Гвардия» 20 человек, в основном это сотрудники органов внутренних дел и иных силовых подразделений. «Красног­вардейцами» во время поисковых работ найдено большое количество солдат, но, к сожалению, опознано немного. Мы при­бегаем к помощи экспертов-криминалистов, выясняем имена погибших и затем уже ищем родственников. Открытие «Точки памяти» для нас и жителей Жуковского района очень важно, так как совместными усилиями мы будем стараться как можно быстрее находить информацию о солда­тах, погибших в Великую Отечественную войну.


– Если раньше, чтобы подать заявку, людям приходилось приезжать в Брянск, то теперь жители Жуковки и района могут обратиться в зал боевой славы, располо­женный в Доме культуры, и оставить заявку. Все поданные заявки будут передаваться для обработки в наш центр, – отметила руко­водитель информационно-поискового центра «Витязь», заведующая детской библиотекой № 2 Брянска Наталья Филина.


В ходе мероприятия к собравшимся об­ратился благочинный Жуковского округа протоиерей Рустик Богатырев. Священнослу­житель отметил, что на полях сражений в годы Великой Отечественной войны остались сотни тысяч незахороненных солдат, и та работа, которую проводят поисковики и со­трудники центра «Витязь», очень важна. Не­обходимо установить имена и перезахоронить всех наших погибших солдат. Протоиерей обратился к молодежи и призвал их помнить о той страшной войне, которая искалечила миллионы жизней и судеб, и передавать эту память своим детям, будущему поколению, чтобы то, что произошло на нашей земле, никогда не повторилось.


В завершение церемонии перед гостя­ми выступил председатель поискового объединения «Возрождение», ветеран ОВД, подполковник милиции в отставке Алексей Екимцев. Он призвал жуковскую молодежь участвовать в поисковой деятельности и помогать устанавливать имена и места за­хоронения погибших воинов.


Алексей Екимцев поблагодарил командира отряда «Красная Гвардия» Кирилла Лагу­тенко, капитана полиции Андрея Малянова, инспектора ГИБДД лейтенанта полиции Алек­сандра Терещенкова, оперуполномоченного уголовного розыска сержанта полиции Игоря Терещенкова за большой вклад в дело со­хранения памяти о наших земляках.

Наталья ФИЛИНА, руководитель информационно-поискового центра «Витязь».

Филина, Н. Стражи порядка помогают поисковым отрядам// По горячим следам.-2014.-№4(1118).-30 января-6 февраля.-С.3.

Важно: