Последние события:

В добрый путь, «Витязь»!

В конце 2012 года в жизни областного центра произошло, несомненно, заслуживающее внимания событие. На базе детской библиотеки № 2 открыт информационно-поисковый центр «Витязь». Его основное назначение — оказание помощи жителям Брянщины (и при необходимости не только её) в поиске своих родных, погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.


Прародителями центра стали вторая библиотека, поисковое объединение «Возрождение», а также профсоюзная организация локомотивного депо станции Брянск II. Материальную, моральную и информационную поддержку оказали управление культуры областного центра, ООО «Брянские кабельные сети» и ООО «Вист-Брянск», директор Централизованной системы детских библиотек г.Брянска Галина Костюченко.


На церемонии открытия центра присутствовали, помимо работников библиотеки, представители обладминистрации, облдумы, локомотивного депо станции Брянск II, Русской Православной Церкви, БГУ, прессы, а также краеведы и поисковики. Вели её заведующая библиотекой Наталья Филина и председатель Совета Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев.


Наталья Николаевна обратила внимание собравшихся на один существенный момент. В некоторых библиотеках России уже созданы так называемые «точки памяти», где сотрудники помогают людям, желающим узнать судьбу своих близких, ушедших на фронт, ориентироваться в многочисленных базах данных Интернета. «Но наш центр на сегодняшний день не имеет аналогов в России,— не без гордости подчеркнула она,— поскольку главными помощниками и консультантами являются не библиотекари, а наши с вами дети». В центре задействованы 26 человек: учащиеся школы № 8 Брянска, студенты истфака БГУ и участники поисковых экспедиций. Вся деятельность «Витязя» осуществляется под руководством администратора — студента университета Ярослава Сердюка.


Завбиблиотекой выразила надежду, что к деятельности центра присоединятся остальные поисковые объединения области — «Отечество» и «Брянский фронт». Тогда можно будет говорить о создании единой базы данных о поисковой деятельности не только в области, но и во всей России.


Были вручены медали Фонда «Союз поисковых отрядов», которые называются «В память о Народном ополчении». Они отлиты из латунных гильз, собранных на полях сражений. В числе награждённых — заведующая библиотекой Наталья Филина, краевед Владимир Крашенинников, капитан полиции Павел Данюков...


Собравшимся показали видеозарисовку о работах по поиску останков и увековечению памяти воинов Великой Отечественной в районах Брянщины.


И в заключение о главном. Все как один говорили о том, что поисковая деятельность нужна не только павшим и их родным, но и всем нам. Прежде всего — юным гражданам. Ведь, как отметил один из участников церемонии, духовная основа нравственного состояния молодого поколения — подвиги дедов и прадедов. И формированию этого состояния только что созданный ИПЦ «Витязь» способствует как нельзя лучше.

Стулов, А. В добрый путь, «Витязь»! // Брянский Перекресток.- 2013.- №1.- 10 января.

Важно: