Последние события:

«Память, которой не будет забвенья...»

Под таким названием прошел вечер-реквием в детской городской библиотеке № 2 Брянска на базе созданного при ней поисково-информационного центра «Витязь». Первую встречу посвятили памятной дате - 27 января 1945 года, когда советскими войсками был уничтожен нацистский лагерь «Освенцим» и освобождены все его заключенные.


Во встрече участвовали председатель поискового объединения «Возрождение» А.В. Екимцев, участники поисковых экспедиций Кирилл Лагутенко и Евгений Андрюшин, поисковики из отряда «Витязь», учителя истории Брянска А.Н. Обухов и И.С. Чесалина, краевед, учитель Дубровской школы № 1 Т.Г. Жукова, ученики школы № 3 из Дятькова во главе с руководителем школьного историко-краеведческого музея Н.Г. Тищенко, а также руководитель молодёжного патриотического клуба «Память» города Дятькова Т.В. Супроненко.


Вспоминали трагедию Освенцима, тех, кто прошел через ад концлагерей на территории Брянского края, услышали свидетельства очевидцев, узнали, как проводятся поиск и увековечение погибших солдат на территории Брянской области. Ведущей вечера была директор библиотеки и информационно-поискового центра «Витязь» Н.Н. Филина. Напомним, что центр был создан в декабре прошлого года, но уже сейчас туда приходит много писем с просьбами найти могилы родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Люди не только ищут информацию о пропавших, но и рассказывают истории своих семей. Первый серьезный результат работы активистов «Витязя» уже налицо. Наталья Николаевна рассказала, что к ним обратился мужчина, который нашел в Книге Памяти данные о том, что его отец похоронен в деревне Выгарка Кормянского района Гомельской области. Приехал в военкомат Кормянского района, но ему сказали, что такой деревни не знают. Ни во что уже не веря, он обратился к нашим ребятам. Они работали с картами местности, связались с поисковиками из Белоруссии. Оказалось, что сейчас там расположена другая деревня, где и находится захоронение. В итоге мужчина побывал на могиле отца и отдал сыновний долг памяти.


Н.Н. Филина рассказала и о письме 84-летней женщины, которая сейчас проживает в п. Белые Берега. Е.З. Постникова прислала письмо с воспоминаниями о зверствах оккупантов, свидетельницей которых она стала в годы войны...


Во время встречи состоялся телемост с заведующим архивом научно-просветительского центра «Холокост» Л.А. Терушкиным. Леонид Абрамович назвал создание в Брянске поисково-информационного центра важным событием. Необходимо, как он считает, чтобы «Витязь» мог координировать поисковую работу как в самой Брянской области, так и в прилегающих районах.


О военной трагедии мирных жителей на Брянской земле рассказала краевед, учитель истории из Дубровки Т.П Жукова. Она представила и рекомендовала педагогам для работы книгу двух орловских учительниц Бэлы Вишневской и Галины Смоляковой «И долго пахнут порохом слова». В книге много материалов и из Брянского госархива, есть немало материалов, которые написали дубровские, брянские и почепские школьники. Татьяна Григорьевна представила еще один сборник «Война известная и неизвестная», выпущенный в Белоруссии. В нем статьи и исследовательские работы школьников и студентов.


- Не только 27 января - надо помнить всегда о людях, которые исчезли по злобной воле фашистов, - подчеркнула Татьяна Григорьевна.


Перед школьниками выступил председатель областного отделения бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей В.И. Афонин. Биография таких людей - урок Мужества для молодого поколения. Десятилетним мальчишкой его заключили в тюрьму гестапо за то, что два его брата были партизанами. Шла борьба с партизанским движением, и фашисты в отместку арестовывали партизанские семьи, подвергали их пыткам, требовали, чтобы люди писали партизанам, чтобы сдаться немецким властям, или их расстреляют. Из 12 партизанских семей, о которых говорил В.И. Афонин никто не пошел на предательство...


Желанными гостями встречи стали ученики школы № 3 Дятькова, которые приехали в центр, чтобы продолжить сотрудничать с центром. Среди них есть дети, которые непосредственно занимаются поисковой работой вместе с родителями и помогают землякам находить могилы убитых, а то и без вести пропавших родственников в годы Великой Отечественной войны. В этой школе есть краеведческий музей, которому более 40 лет. Им руководит Н.Г. Тищенко. Перед присутствующими выступила руководитель молодёжного патриотического клуба «Память» ТВ. Супроненко. Татьяна Владимировна рассказала о В.Н. Самсонове, чья судьба тесно связана со становлением милиции в районе. Выступление Т.В. Супроненко о детях Самсонова, попавших в концлагерь, дополнила ее дочь Марина. После войны мать и повзрослевшие дочери Самсонова разыскивали сведения об отце. Было известно, что старший лейтенант Самсонов пропал без вести в 1943 году. В августе 2009-го в общественную приемную партии «Единая Россия» пришла Н.В. Бондарь, она узнала, что ребята из военно-патриотического клуба «Память» участвуют в раскопках в Комаричском районе. Нина Васильевна попросила Т.В. Супроненко, тогда заведующую общественной приемной, помочь найти могилу ее отца. Поисковикам пришлось собирать материал по крупицам. Единственное, что удалось узнать близким из письма в архиве одной из воинских частей Минска: Самсонов погиб у деревни Березки Комаричского района во время артобстрела. Архивные материалы до сих пор не в свободном доступе, и все же обстоятельства гибели Самсонова и товарищей были установлены. Нашли даже место взрыва блиндажа. В декабре 2009 года имя В.Н. Самсонова было внесено в список похороненных в этой деревне на комаричской земле. Сейчас ведется работа по внесению туда имен остальных воинов. В ноябре 2010 года внук, внучка и Н. В. Бондарь посетили место гибели и захоронения отца и деда.


Дятьковские школьники поблагодарили за помощь в организации поездки в Брянск директора школы № 3 Д.В. Ромашкова и руководителей ООО «Ставр». Им очень понравилась встреча.


Веселова, О. Память, которой не будет забвенья...// Брянская учительская газета.-2013.-№4 (516).- 1 февраля.-С.2.

Важно: