Последние события:

«Витязь» находит героев

«Брянская учительская газета» не раз писала о деятельности информационно-поискового центра «Витязь», созданного 20 декабря прошлого года на базе детской библиотеки № 2 Брянска. Уникальность центра в том, что впервые поисковой, исследовательской и просветительской деятельностью занимаются школьники и студенты.


Под руководством библиотекарей, опытных педагогов и поисковиков юноши и девушки помогают всем обратившимся отыскать информацию о без вести пропавших на фронтах, помогают в поиске мест солдатских захоронений и перезахоронений, прослеживают боевой путь и возвращают из забвения подвиги солдат. В канун 70-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков мы попросили рассказать о деятельности центра «Витязь» заведующую детской библиотекой № 2, его руководителя Наталью Николаевну ФИЛИНУ (на снимке).


- Наталья Николаевна, как возникла идея создания центра?

- Информационно-поисковый центр «Витязь» - результат сотрудничества нашей библиотеки с Брянской региональной общественной организацией поискового объединения «Возрождение». Благодаря ее председателю А.В. Екимцеву наши читатели имели возможность пообщаться с непосредственными участниками поисковых экспедиций из отрядов «Пересвет», «Витязь», «Красная Гвардия». Поисковики так заинтересовали ребят, что многие из них даже захотели записаться в отряды. Вот тут-то и возникла идея: а почему не создать центр, на базе которого подростки смогут внести свой посильный вклад в дело увековечения памяти наших защитников? Идею поддержали директор системы детских библиотек ГА. Костюченко, командиры отрядов из поискового объединения «Возрождение» Алексей Бирюков, Кирилл Лагутенко, Евгений Шепко, а также руководство Брянских кабельных сетей, предоставив бесплатный доступ к сети Интернет. Узнав о создании центра, пришли на помощь учитель истории высшей категории, краевед Татьяна Григорьевна Жукова из Дубровской школы № 1 и педагог центра внешкольной работы Советского района, краевед А.Н. Обухов. Не остались в стороне и учителя школы № 8 Брянска - Е.С. Чесалина, Л.И. Лобанова и другие. С техникой помог А.А. Кирейченков, председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2.


- По каким направлениям сейчас работает центр?

- Работа информационно-поискового центра «Витязь» ведется по трем направлениям: поисковое, исследовательское и творческое.Еще на стадии создания центра мы проводили консультации, во время которых каждый выбрал для себя наиболее близкое и интересное направление для дальнейшей деятельности. Основная задача поисковой группы - оказание помощи жителям Брянска и Брянской области в поиске информации о погибших и пропавших без вести родных и близких, выяснение их судьбы, определение места захоронения.Руководит этой группой студент 3 курса БГУ, непосредственный участник поисковых экспедиций Ярослав Сердюк.Задача творческой группы подростков центра - организация и проведение культурно-просветительских и образовательных мероприятий, семинаров, конференций, круглых столов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Пройдя соответствующую подготовку, подростки уже самостоятельно составляют сценарии, готовят презентации, подбирают видеоматериал.Исследовательская группа сейчас работает в Государственном архиве Брянской области и занимается созданием базы данных о партизанских отрядах, воевавших на территории Брянщины. Руководит группой опытный педагог, историк А.Н. Обухов. И уже есть первые результаты. Под руководством Алексея Николаевича активисты центра приняли участие в международной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». Она проходила в Брянском городском лицее №1 имени А.С. Пушкина. Юные поисковики Аня Фетисова и Диана Фимушкина стали победителями. Диана представила материал, собранный в архиве, на тему: «История Алтуховского партизанского отряда имени Берия», а Аня подготовила доклад «История партизанского отряда имени Калинина». Эти работы будут представлены на сайте Брянской областной библиотеки имени Ф. Тютчева. Там планируется создать страничку «Витязя».


- Насколько сложно было обучить детей?

- У наших ребят есть большое желание помогать людям в поиске, а потому обучить их не так сложно. С ними работают опытные педагоги, поисковики, библиотекари, которые относятся к своему делу с душой. Сейчас, наверное, рано еще говорить о том, что мы обучили ребят всем тонкостям поискового дела. Это процесс кропотливый и сложный.


- Где берете информацию по поиску? С какими источниками информации работаете?

- У нас уже сложился алгоритм работы, и ребята хорошо его знают. Первый и самый главный источник информации - это, конечно же, Книга Памяти Брянской области. Не перестаю восхищаться людьми, которые проделали и продолжают делать колоссальную работу по увековечению памяти наших земляков! Далее поиск ведется по таким источникам, как Обобщенный банк данных «Мемориал», Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг», база данных советских военнопленных Центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» (Дрезден, Германия), Сводная база данных Межрегионального информационно-поискового центра (МИПЦ) и многим другим.


- А можно ли самостоятельно вести поиск?

- Конечно, можно. Базы данных являются общедоступными. Поиск - дело кропотливое, здесь нельзя спешить, а самое главное, нужно уметь правильно читать информацию, имеющуюся в базах. Например, есть информация о том, что солдат пропал без вести. Ребята знают, что нужно обратить внимание на номер части, где он служил, или номер полевой почты. Если указана полевая почта, то по ней определяется воинское подразделение, далее прослеживается боевой путь подразделения, определяется круг поиска, затем просматривается информация о мемориалах и памятниках на данной территории. Работаем мы и с топографическими картами времен войны. Всегда нужно учитывать наличие неточностей в документах военного времени из-за ряда объективных причин: составление документов в условиях боевых действий, погрешность в составлении документов.


- Бывают ли случаи, когда вы не находите информацию?

- Конечно, бывают. В таких случаях мы помогаем заполнить анкету и написать письмо в Центральный архив Министерства обороны, составить запрос в военкоматы области. Были случаи, когда мы помогли отправить запрос в Международный Красный Крест и в посольство России в Польше.Мы общаемся с белорусскими и украинскими поисковиками, что значительно облегчает поиск мест перезахоронений на территории Белоруссии и Украины.


- Расскажите интересные случаи из практики.

- За несколько месяцев работы центра ребятами было принято более сорока разных заявок. Одни ищут пропавших без вести родственников, другие хотят получить в семейный архив фотографии, третьи информацию о подвигах и наградах своих отцов и дедов. Не так давно по просьбе главного редактора «Брянской учительской газеты» Е.В. Потупова (у Евгения Васильевича в годы войны три брата по линии матери пропали без вести и по линии отца Василия Лаврентьевича погиб в новгородских болотах брат), мы нашли два наградных листа. Они рассказывают о подвиге его отца Василия Лаврентьевича. По данным электронного банка документов «Подвиг народа», старший сержант Потупов В.Л. 1922 г. р. 3 марта и 18 июня 1943 года был награжден медалями «За отвагу!», о чем имеются соответствующие записи в Центральном архиве Министерства обороны РФ. «Командир отделения старший сержант В.Л. Потупов в боях у хутора Шапошникова в июне 1943 года проявил отвагу и показал умение быстро восстанавливать в бою порванную связь. Противник огнем минометов и артиллерии часто рвал линию связи между командным пунктом командира батальона и ротами, и каждый раз товарищ Потупов, несмотря на ураганный огонь противника быстро и умело восстанавливал ее, чем обеспечил нормальное управление боем». Зная, как трепетно Евгений Васильевич относится к любой информации поисковиков о его семье, нам было вдвойне приятно вручить ему найденный материал. К нам приходит множество писем с воспоминаниями. Недавно с необычной просьбой обратилась В.П. Горлушкина из Брянска, на шести страницах она написала свои воспоминания о семье, о том, как они жили в войну, и попросила найти информацию о Николае Насонове. «Я не могу не выполнить завет моей бабушки и считаю долгом найти информацию об офицере из Ленинграда Коле Насонове», - пишет женщина. Когда-то в годы войны в Дятьковском районе в подвале ее бабушка спрятала молодого истощенного солдата и подкармливала его около четырех месяцев. У бабушки было четыре сына, и она его называла пятым, а Николай - ее своей второй матерью. Когда солдат немного окреп, ушел в партизаны. В 1943 году зимой им удалось еще раз встретиться. Они тогда жили в лесном поселке в землянке, и он в офицерской форме зашел, расцеловал бабушку. Больше она его не видела. Мы занимаемся поиском Насонова, дело это сложное, но информация есть. Не могу сейчас рассказать о результатах поиска, так как нужно все тщательно проверить.Обращаются к нам и из ближнего зарубежья.


Например, жительница Вильнюса узнала о нашем центре из Интернета и совместила приятное с полезным: посетила своих брянских родственников и подала заявку на поиск сведений о Я.Н. Бахматском. У нее на руках имелось извещение о том, что он похоронен в селе Красное Тербунского района Курской области. Самостоятельно найти село Красное она не смогла. И это не удивительно. При поиске мы выяснили, что Тербунский район сейчас входит в состав Липецкой области, а село Красное находится в Долгоруковском районе. Более того, выяснилось, что сейчас захоронение находится в другом населенном пункте. За более подробной информацией мы посоветовали обратиться к липецким поисковикам, предоставив контактные телефоны и адрес.


- А были ли случаи, когда родственники ищут своих близких, думая, что они герои войны, а вы находите информацию о том, что их сын, брат, отец совершил на войне преступление?

-Бывало всякое. Как-то к нам обратилась женщина из Брянска, ей нужна информация об отце. Когда была жива ее мать, она рассказала, что в 1944 году в Белоруссии отец предотвратил разворовывание железнодорожного состава, за что и был убит мародерами. Женщина хотела узнать об этом случае поподробнее. Работая с базой данных «Мемориал», выяснилось, что в апреле 1944 года военным трибуналом г. Калинин отец был осужден по статье 58.ч.2 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Мы предоставили женщине копии документов, а также подробную информацию о том, какие деяния предусмотрены данной статьей. Самым трудным в этой ситуации было вручить справку о результатах поиска.


- Где, кроме центра, вы проводите мероприятия?

- В библиотеке мы проводим мероприятия с приглашением известных людей, представителей Брянской епархии. Такие, как вечер-реквием «Память, которой не будет забвения», встреча трех поколений «Солдатами не рождаются» , час памяти «Поклон тебе, солдат России!», в ходе которого члены поискового отряда «Пересвет» вручили найденный орден Красной Звезды родственникам погибшего. Главное в подобных мероприятиях то, что сценаристами и ведущими являются школьники и студенты. Мы выезжаем в различные библиотеки и Дома культуры Брянска. В мае Кирилл Лагутенко и Ярослав Сердюк побывали в библиотеке поселка Мичуринский. Ребята провели час памяти «Не забывайте, люди, о войне». В детской библиотеке № 9, Кирилл Лагутенко и Анна Фетисова, учащаяся 8 класса школы № 8, провели урок мужества «Память не знает покоя». Мы делимся своим опытом. Ребята из поисковой группы выступают на конференциях в Брянской областной научной библиотеке, во Дворце имени Гагарина.


- Как люди узнают о «Витязе»?

- Наша деятельность регулярно освещается в «Брянской учительской газете», имеется информация на сайтах департамента культуры Брянской области и детской областной библиотеки. Ну и, конечно, людская молва. Жители Брянщины, которые воспользовались услугами нашего центра, рассказывают о нем своим знакомым. Многие из них приходят к нам.


- Наталья Николаевна, каждый труд, как известно, должна благословлять удача. Вот лично вам не жалко времени и сил, ведь этот труд не оплачивается?

- Я - человек увлекающийся, если мне что-то интересно, неважно, оплачивается это или нет. К вопросу сохранения памяти я отношусь очень серьезно, считаю это своим личным долгом. У меня растет сын, и мне хочется, чтобы он и все наши дети знали историю, росли настоящими гражданами России, а не Иванами, не помнящими родства. А активистов центра мы обязательно отмечаем Почетными грамотами, хотя найти информацию о пропавшем для каждого юного поисковика - уже большая удача и личная победа.


- Ваши планы на будущее?

- О планах говорить сложно, ни для кого не секрет, как живут сейчас библиотеки. Требуются современная техника, ремонт помещения.


Администрация Централизованной системы детских библиотек Брянска делает все возможное для успешной работы центра, да и ребята не сидят сложа руки. В августе они побывали на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013». Проект, посвященный усовершенствованию и развитию информационно-поискового центра «Витязь», удостоен гранта в размере 40 000 рублей. Эксперты из Федерального агентства по делам молодежи посчитали проект перспективным, а ребятам члены жюри посоветовали дальше двигаться в данном направлении. На эти средства мы планируем купить хороший фотоаппарат, так как он просто необходим для работы в архивах. Наши планы - расширяться дальше. Хотелось бы создать во всех библиотеках Брянска и области так называемые «точки памяти». К нам приезжают из Клетни, из Климова. Это далеко и занимает время. Мы планируем организовать работу так, чтобы люди могли в библиотеке по месту жительства написать нам заявку, и она быстро пришла бы на адрес центра. В планах также создание фото- и видеоархива с воспоминаниями свидетелей военного времени, создание сайта, посвященного деятельности центра. Хотелось бы иметь возможность вывозить наших детей на экскурсии по местам боевой славы...


От автора: Посетив центр «Витязь», я не смогла упустить возможность узнать хоть что-то и о своем дедушке, Ефреме Кирилловиче Гапонове. Отец рассказывал, что он пришел с войны живым, а вскоре после нее умер. Благодаря «Витязю» я узнала, что мой дед служил сапером 345-го отдельного батальона, награжден двумя орденами: Красной Звезды и Славы III степени. В наградном листе от 30 июня 1944 года сказано: «24 июня 1944 года при наступлении частей дивизии в районе д. Костяшово Рогачевского района Гомельской области в нейтральной зоне в 50 метрах от противника повозочный ефрейтор Гапонов под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника подвозил на пароконной повозке лесоматериал на место работ в нейтральную зону. Не обращая внимания на близкие разрывы мин, снарядов и свист пуль, отважный повозочный ни на минуту не прекращал свою опасную работу. За короткую летнюю ночь сделал до 15 рейсов, чем обеспечил своевременное выполнение задания. Днем во время переправы артиллерии противником были разбиты два пролета моста. Создавалась угроза срыва переправы артиллерии. Необходимо было срочно под сильным обстрелом и на виду у противника подвезти к берегу реки переправочное имущество. Эту опасную работу с честью выполнил мужественный повозочный ефрейтор Гапонов. В течение часа подвез все необходимые материалы. Артиллерия была своевременно переправлена».


Когда я это прочла, меня охватили радость и гордость. Я очень благодарна Наталье Николаевне Филиной и всем ребятам, ведь я ничего не знала о дедушке. Только в этот момент поняла, что испытывают люди, обратившиеся в «Витязь» и получившие сведения о своих близких.


Веселова, О. «Витязь» находит героев// Брянская учительская газета.-2013.-№35(547).-6 сентября.-С.8.

Важно: