Последние события:

Чтобы найден был каждый солдат...

В детской городской библиотеке № 2 Брянска состоялось открытие информационно-поискового центра «Витязь». Это произошло 20 декабря. Организаторы посвятили мероприятие 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

НЕСЛУЧАЙНО, что центр открылся в библиотеке, которая активно ведет большую работу по формированию гражданского самосознания молодежи. Информационно-поисковый центр «Витязь» - это результат сотрудничества Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», детской библиотеки № 2 и профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2 и Брянск Льговский. На открытие «Витязя» пришли представители СМИ, областной администрации, областной Думы, городского управления культуры, директора библиотек, поисковики, учителя, историки, краеведы, школьники и представители духовенства. Главными участниками церемонии открытия стали члены «Возрождения» во главе с его председателем, подполковником милиции в отставке А.В. Екимцевым.


Директор детской библиотеки № 2 и руководитель центра «Витязь» Наталья Филина в приветственном обращении сказала, что работа «Витязя» направлена на предоставление землякам информации о судьбах их родственников, граждан бывшего СССР, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и попавших в плен. Основной задачей деятельности центра является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Информацию всем желающим будут предоставлять школьники и студенты. Ребята будут работать с базами данных «Мемориала», «Памяти народа» и другими. Все жители Брянска и области могут получить эти сведения по предварительной заявке. У «Витязя» будут свой электронный адрес и сайт. Кстати, интернет-канал для его работы бесплатно предоставило руководство Брянских кабельных сетей. На базе центра планируется проведение конференций, семинаров, круглых столов, занятий со школьниками и студентами, разработка социально значимых проектов.


- До сих пор существуют понятия «убит» и «пропал без вести», - сказала Наталья Николаевна. - Мертвых слава найдет, а безымянных - нет. Восстановлением справедливости занимаются поисковые отряды и объединения. Поисковики находят безымянные захоронения с останками воинов, узнают их имена, с почестями отправляют в последний путь, привозят артефакты, рассказывают о них детям в школах.


Наталья Филина тепло поблагодарила членов объединения «Возрождение» за серьезное сотрудничество в исследовательско-поисковой деятельности. В январе этого года совместно с «Возрождением» и учащимися 8 - 11 классов школы № 8 библиотека вошла во всероссийский проект и начала поисковую работу под названием «С фронта не вернулся». Ребята знакомятся с архивными документами, учатся работать с базой данных, изучают деятельность поисковиков Брянска. Уже задействовано 26 участников, среди них учащиеся школы №8, студенты БГУ и поисковики из брянского локомотивного депо Брянск-2. Наталья Николаевна также поблагодарила всех, кто поддержал идею создания информационно-поискового центра. Отдельно поблагодарила «Брянскую учительскую газету» и её главного редактора - за внимание к работе библиотек.


В этот день медали «В память о народном ополчении» за большой личный вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг были торжественно вручены историку-краеведу В.В. Крашенинникову, поисковику из отряда «Пересвет» Л.Н. Бирюковой, директору детской библиотеки № 2 Н.Н. Филиной, ответственному секретарю редколлегии «Книги Памяти Брянской области» С.В. Турлакову, главному редактору «Брянской учительской газеты» Е.В. Потупову, членам поискового объединения «Возрождение» П.А. Данюкову, Р.Р. Сережкину и К.Е. Лагутенко. Эта медаль учреждена Союзом поисковых отрядов. Материалом для ее изготовления послужили латунные гильзы, собранные членами поисковых отрядов на месте сражений дивизий народного ополчения в 1941 году.


Начальник отдела информационно-аналитического управления администрации области Д.В. Лазаренко рассказал, что в администрацию и сегодня приходят письма с просьбами наших земляков найти их родственников, пропавших в годы войны. Без помощи поисковиков сложно кого-то отыскать. Дмитрий Владимирович напомнил, что сегодня рабочая группа областной Книги Памяти продолжает поиск безымянных героев. 12 томов уже издано, готовятся дополнительные тома. Те материалы, которые будут найдены в ходе предстоящей поисковой работы, планируется внести в очередной дополнительный том.


Историк-краевед В.В. Крашенинников в своем выступлении посетовал на то, что центр организуется на общественных началах, тогда как государство должно быть координатором и спонсором такой работы.


Администратор центра, студент 3-го курса истфака БГУ Ярослав Сердюк - один из самых молодых поисковиков, который награжден медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Ярослав еще раз напомнил присутствующим о целях и причине создания информационно-поискового центра. Он справедливо заметил, что сегодняшняя молодежь все меньше уделяет внимания ветеранам. С каждым поколением история Великой Отечественной войны уходит на второй план и часто искажается. Ярослав надеется, что в дальнейшем и другие поисковые отряды будут сотрудничать с «Витязем». Студент пояснил, что часто фамилии, имена и отчества в медальонах погибших солдат бывают искажены или неправильно записаны или изменены под влиянием внешней среды. Иногда людей находят благодаря только имени и отчеству. К сожалению, часто информация бывает неточной...


Внимательно слушавший его выступление Е.В. Потупов рассказал (об этом писала газета), что в его семье на войне воевали все братья матери, и они погибли. В 1971 году, будучи студентом, он вместе с отцом Василием Лаврентьевичем отправился искать могилу его старшего брата Петра Лаврентьевича в район Старой Руссы, там, где героически сражалась и практически полностью погибла Вторая Ударная армия. Петр с бригадой омичей был отправлен на один из самых тяжелых участков фронта, где-то в болотах под Мясным Бором, и был убит 23 февраля 1942 года, ему было всего 22. В январе 1981 года не стало отца Е.В. Потупова. И только через полтора десятка лет в Стародубский райвоенкомат пришло письмо из Новгорода, в котором говорилось, что знаменитый отряд поисковиков «Долина» нашел где-то в районе Мясного Бора останки солдата вместе с медальоном. Именно по медальону и стало известно, что это и был Петр. Эта ценная информация пришла с опозданием только потому, что по ошибке отчество Лаврентьевич расшифровали как Ларионович. Евгений Васильевич поблагодарил всех, кто продолжает замечательные традиции по поиску пропавших в годы войны на брянской земле.


Информационно-поисковый центр «Витязь» поможет сформировать у молодежи осознанное отношение к прошлому, настоящему и будущему Отечества, развить и углубить знания учащихся об истории родного края, о подвигах их предков в деле защиты Родины.


В конце встречи был показан фильм о работе поискового объединения «Возрождение». За период его существования было найдено и захоронено с воинскими почестями более тысячи солдат и офицеров, защищавших Родину и Отечество от немецко-фашистских захватчиков, павших на полях сражений.


Веселова, О. Чтобы найден был каждый солдат // Брянская учительская газета.-2012.-№51(512).- 28 декабря.-C. 5.

Важно: