Последние события:

УНЕЧА: ЗАЯВКА ВЫПОЛНЕНА!

Житель  Унечи Солодников Борис Георгиевич обратился в «Точку Памяти» ИПЦ «Витязь» при Унечской центральной библиотеке с просьбой найти наградные листы  своего дяди Юрия Георгиевича Солодникова. Волонтеры выяснили, что Юрий Георгиевич родился в Новосибирске  01.05.1925г.. мл. лейтенант Солодников с 10.02.1943г. служил  в 168  запасном стрелковом полку 63 зсд 371 сп 57 сд НКВД. Командовал взводом, Уволился в запас 24.10.1945г.


Был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Возрождение, Витязь

Вернулся с войны. Расчищал от эсесовцев Калининград.

Борис Георгиевич поделился фотодокументами и воспоминаниями:


«Родился 12 июня 1932 года в г. Новосибирске. Отец и мать были партийные работники. Отец работал партработником в разных городах. В 1937 г. отца арестовали, хотели расстрелять, но в 1940 году  отпустили. В семье было 7 детей, 4 девочки умерли. Семье врага народа посоветовали уехать подальше.


И вот в конце 1937 года мы уехали в Сибирь к бабушке Ирине в город Камень. Бабушка прожила 99 лет. Помню, как до войны ходили все в лаптях.


Позднее я с мамой перебрался  к тете Леле в Бричмуллу (Южно Казахстанской обл., а сейчас Ташкентская область).  Целое лето трудились на сборе хлопка. Жили в кибитке на полу. А затем дали квартиру.


Сестра была комсомолкой, когда же отца арестовали, ее комсомольский билет порвали. Отца восстановили в 1943 году, но на фронт его не взяли. Сестра Людмила вступила в партию в 1943г. и в 1948г. уехала в Калинград к двоюродной сестре Тамаре.


Отец работал на мышьяковом заводе весовщиком мышьяка, мама - начальником отдела кадров химзавода. В 1948 г. она умерла. В 1947 г. отца назначили зам. начальника химзавода. Здесь отец и подорвал свое здоровье. Завод закрыли. Отец уехал в Калиниград  к дочке Людмиле, которая от предприятия  связи  получила квартиру.


После смерти Сталина, отец написал письмо в ЦК и ему дали персональную пенсию. Отец воевал с белополяками. В Калининграде он тяжело болел - легкие были разъедены. Работал в Горгазе. С 1950 г. стал инвалидом.


Я учился в ремесленном училище на токаря, помню, что кормили плохо, потом мясо появилось.


Отец просил вступить в партию, но я не вступил, и лишь  после его смерти исполнил его просьбу.


Затем учился в училище на токаря в г. Черчик Ташкентской обл. Отлично закончил училище, став токарем 5 разряда. После два года работал в Калининграде в газовом хозяйстве. Награжден грамотой  «За восстановление Калининграда».


Был призван на службу в  армию. Служил на Черном море в подводной лодке Щ-13 в 1954 году (фото), потом на тральщике, проплавал 5 лет. На подлодке выдавали 50 г вина и 25 г шоколада. Помню, как ездил в отпуск к родным, а в качестве гостинца привез им шоколад. Девять месяцев учился на радиста в г. Николаеве.


Мины со времен войны магнитом поднимали и взрывали. Командир отделения упрашивал меня, чтобы я остался на сверхсрочную службу. Но надо было помогать отцу.


Приехал в г. Калининград и начал работать токарем в Росгазстрое. Женился на Таисии Никифоровне (1929 г.р.), родились две дочери Татьяна и Алла. Родители жены построили дом в  Унече. Я в 1999 г. вышел на пенсию и переехал в Унечу. Дети и внуки живут в Калининграде».


Волонтер «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» г. Брянск при Унечской межпоселенческой центральной библиотеке Мария Шилова.

Важно: