Заявка выполнена!

Одно из важных направлений работы информационно-поискового центра «Витязь» – прием заявок от жителей города и области, желающих узнать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны.


В центр обратилась жительница Брянска Татьяна Родионова с просьбой о помощи в поиске информации о Семене Павловиче Кулике и Ефреме Кондратьевиче Гонтаруке. Информация была найдена и предоставлена заявителю.



Так, заявителю стало известно, что старший сержант Ефрем Кондратьевич Гонтарук был призван в ряды Красной Армии 29 сентября 1940 года Киевским ГВК в 328 стрелковую дивизию, закончил войну в звании младшего лейтенанта, имеет ряд наград: 2 Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


В ходе поиска были найдены наградные листы с подробным описанием подвигов бойца, а также карта его боевого пути.


О Семене Павловиче Кулике родные узнали, что в первый день войны, 22 июня 1941 года, он попал в плен и до 14 июля 1942 года находился в лагере для военнопленных шталаг 1В близ города Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек), где были ужасные условия содержания советских военнопленных: они умирали с голода, подвергались массовым убийствам, им не оказывалось медицинской помощи.


Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

Важно: