Последние события:

Война… В этом слове всегда отражается боль, потери и слезы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала для советского народа поистине испытанием на мужество, стойкость, самоотверженность, преданность своей Родине, показала лицо каждого в момент опасности.

Вот уже 75-лет мы чествуем героев Великой Отечественной войны, воинов-победителей, которые подарили нам самое главное - жизнь и свободу.


15 августа 1943 г. Карачев был освобожден от немецко-фашистской оккупации... Жители города благодарили солдат-освободителей за такую долгожданную и желанную свободу. В борьбе за освобождение города погибло большое число воинов Советской армии, и еще больше осталось лежать в полях сражений не только в нашей стране, но и в союзных республиках и странах ближнего зарубежья.


В каждом городе России существуют объединения и организации, занимающиеся поиском пропавших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии. Одно из таких  объединений неравнодушных людей -  информационно-поисковый центр «Витязь» БРОО ПО «Возрождение», «Точка Памяти» которого уже несколько лет работает при МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.».


За помощью в «Точку Памяти» ИПЦ «Витязь» Карачевской МРБ в поиске пропавших во время войны обращаются не только жители Карачевского района, но и люди  из всех уголков России. За время существования было подано более 300 заявок на поиск пропавших без вести и установление боевого пути бойцов Красной Армии. И большинство из них  были выполнены. В 2020 году было отработано более 50 заявок. В состав «Точки Памяти» входят сотрудники районной библиотеки, сельских филиалов и волонтерский отряд.

В 2020 г. в год празднования 75-летия Великой Победы, Карачевской районной библиотекой и участниками«Точки Памяти» была проделана сложная работа не только по поиску и установлению боевого пути бойцов Советской армии, но и  найдена уникальная информация о Карачевском районе во время Великой Отечественной войны. Она легла в основу двух информационных сборников «Карачев 1941- 1943гг. на страницах печати: хроника событий» и «Летопись военных событий Карачевского района 1941-1943 гг.: архивные документы».

Возрождение, Витязь

В первом сборнике «Карачев 1941- 1943 гг. на страницах печати: хроника событий» читатели библиотеки, жители города и гости могут познакомиться с литературными произведениями, которые знакомят с военным Карачевом; статьями  из газет времен Великой Отечественной войны: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Боевой путь»; воспоминаниями командующих войск, принимавших участие в освобождении города.

Во втором сборнике «Летопись военных событий Карачевского района 1941-1943 гг.: архивные документы» отображены уникальные архивные документы времен Великой Отечественной войны, связанные с Карачевским районом. Это журналы и отчеты боевых действий армий, доклады о проведенных боевых операциях, карты, схемы и другие документы, дающие полную картину событий происходящих в то трагическое для нашей страны время.


На сегодняшний момент готовится к выходу еще один информационный сборник - «Бессмертный Полк». Сборник об участниках Великой Отечественной войны - родственниках библиотечных работников Карачевского района.


В поиске архивных материалов, мы вместе с ними, солдатами-победителями, проживали их жизнь, шли в бой и совершали подвиги, переносили все тяготы войны, надеялись и любили, ждали и верили. Вместе с ними мы победили. Они прошли через нас и научили мужеству и отваге.


В ближайшем будущем Карачевская районная библиотека планирует подготовить еще один информационный краеведческий сборник, где речь пойдет боях за Карачев в августе 1943 г. 238-й стрелковой Карачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.


Здесь найдут отражения уникальные фотоматериалы, письма и воспоминая из личных архивов участников тех событий, предоставленные нам их родственниками.


С данными материалами можно будет познакомиться в Карачевской районной библиотеке или на сайте.


Е.Хохлова, главный библиограф Карачевской межпоселенческой районной библиотеки, руководитель «Точки памяти» ИПЦ «Витязь»

Важно: